Um culto do Japão que está a conquistar a Europa

O que são caixas Bento e como as encher

São extremamente práticas e transformam qualquer hora do almoço num verdadeiro ponto alto: as caixas Bento. Estes objetos de culto do Japão estão a conquistar a Europa e oferecem uma alternativa interessante à lancheira “habitual”. As caixas distinguem-se por um design invulgar e têm compartimentos integrados que permitem que os alimentos diferentes possam ser transportados separados. O que esta lancheira japonesa tem de especial: com ela nasceu uma verdadeira tendência de compor decorativamente uma refeição saudável – uma inspiração genuína e, para nós, um motivo suficiente para apresentar o mundo das caixas Bento.

Caixas Bento: uma história de cultura japonesa

Quando se olha para as caixas Bento com cores variadas e altamente modernas, é difícil imaginar que a sua origem cultural seja assim tão longínqua. Os japoneses já transportam as suas refeições em caixas com paredes divisórias desde o século V. As variantes modernas são feitas de madeira, alumínio ou plástico, têm várias divisórias e algumas até têm vários patamares – conforme a quantidade de porções necessárias. Não se consegue imaginar o dia-a-dia no Japão sem as caixas Bento. Quem come no trabalho ou as crianças na escola – todos as usam. A prática caixa entretanto deu origem a uma verdadeira tendência de alimentação – não só no Japão. Adeptos de Bento em todo o mundo escrevem em numerosos blogues sobre dicas e técnicas para encher criativamente a lancheira de culto. Porque os olhos também comem, são criadas pequenas obras de arte que aumentam a vontade de fazer intervalo para almoçar ou comer um snack.

Uma verdadeira arte: como se prepara as caixas Bento

As caixas Bento não são só bonitas exteriormente. A sua “vida interior” normalmente também é muito atrativa e vive de ideias criativas. Qualquer pessoa pode encher artisticamente a sua caixa Bento, desde que siga estas regras:

  1. As refeições devem ser fáceis de comer, devem poder ser comidas tanto com pauzinhos como com as mãos. Quanto mais natural a comida for, melhor.
  2. As porções devem ser pequenas e ter pedaços pequenos, para que se consiga poupar espaço ao encher as caixas.
  3. As refeições na caixa Bento devem ser o mais coloridas possível, pelo que fruta e legumes são componentes importantes.
  4. A disposição é realizada conforme a forma e a cor: componentes redondos e angulares, assim como cores complementares (verde e vermelho, azul e cor de laranja, lilás e amarelo) combinam idealmente.

Se estas regras básicas forem observadas, a seguir pode-se dar azo à criatividade: corte estrelas a partir de pepinos ou faça por exemplo cabeças engraçadas de animais de arroz com a ajuda de formas. Formas de papel para muffins, cortadores de biscoitos ou moldes de ovos também são instrumentos úteis para dar uma determinada aparência aos alimentos.

Já sabia?

As caixas Bento estão concebidas para pratos frios simples, pelo que tanto são adequadas para sushi como também para sanduíches tradicionais. Até têm divisórias especiais para os nossos Molhos de Soja Kikkoman, para que possa requintar o seu almoço delicioso com o condimento perfeito. Hoje em dia há uma variedade de caixas Bento práticas. Veja mais exemplos neste link: www.japancentre.com