
Fondue de outra maneira – com molhos Kikkoman!
O fondue clássico com gordura ou queijo é típico na Europa. Uma nova variante - à moda japonesa Shabu Shabu - é no entanto cada vez mais apreciada. Como os ingredientes são cozinhados em caldo, este tipo de fondue é muito menos gorduroso e tem um sabor igualmente maravilhoso.
Kikkoman mostra-lhe três receitas excelentes e os molhos que ficam bem com fondue.
Fondue de vaca

Para 6 porções
Ingredientes
Fondue de vaca
- 1 l de caldo de vaca
- 600 g de lombo de vaca
- 200 g de vagens de ervilhas
- 1 batata-doce
- 1 frasco de milho bebé conservado em vinagre
Molho Cumberland
- 100 g de compota de airelas ou geleia de cassis
- 1 colher de chá de mostarda de Dijon
- Raspa e sumo de 1 laranja
- 2 colheres de sopa de Ponzu Laranja Kikkoman
- Pimenta preta
Molho de amendoim
- 125 g de manteiga de amendoim
- 4 colheres de sopa de Molho Teriyaki com Sésamo Torrado Kikkoman
- Sumo de 1 lima
- 50 g de amendoins
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 100 ml de leite de coco
- 1 cebolinha
- 3 cm de gengibre
- ½ dente de alho
Caldo de vaca (cozinhado em casa)
- 2 cebolas, com casca
- 1 dente de alho
- 2 kg de carne para sopa
- 1 kg de ossos de vaca
- 2 cenouras
- 1 cenoura amarela
- 100 g de aipo
- 6 l de água
- 1 folha de louro
- ¼ de molho de salsa
- 10 grãos de pimenta preta
- 60 ml de Molho de Soja Orgânico/BIO Kikkoman
Preparação
Caldo de vaca (cozinhado em casa)
Lavar bem a carne e os ossos. Colocar numa panela grande para sopa e encher com água fria. Levar a ferver. Quando a água estiver a ferver, remover a espuma. Adicionar os restantes ingredientes e deixar cozer a temperatura média durante pelo menos 3 horas. Coar e temperar com sal a gosto.
Em vez de caldo cozinhado em casa também pode ser usado caldo preparado ou um cubo de caldo.
Molho de amendoim
Descascar e picar grosseiramente os amendoins. Torrar numa frigideira sem óleo. Reservar. Picar finamente a cebolinha, o gengibre e o alho. Alourar em óleo. Deitar o leite de coco e deixar reduzir durante alguns minutos. Adicionar por fim os amendoins e a manteiga de amendoim. Juntar o sumo de lima e o Molho Teriyaki com Sésamo Torrado Kikkoman.
Molho Cumberland
Misturar a compota com mostarda, Ponzu, sumo de laranja e a raspa. Temperar.
Fondue de vaca
Cortar o lombo em cubos de 2x2 cm. Escaldar brevemente as vagens de ervilhas em água a ferver. Passar depois por água fria. Descascar a batata-doce e cortar em cubos de 2x2 cm. Cozer alguns minutos, deixando-a ficar firme. Aquecer o caldo de vaca no fogão dentro da panela de fondue. Colocar a panela de fondue sobre o conjunto de fondue. Espetar carne ou legumes e cozer no caldo. Servir com os molhos.
Vegetariano
Para um fondue vegetariano, usar caldo de legumes e não usar carne.
Uma porção de fondue de vaca contém:
- 531 kcal
- 31 g de hidratos de carbono
- 38 g de proteínas
- 27 g de gordura
Fondue de frango

Ingredientes
Fondue de frango
- 1 l de caldo de galinha
- 4 peitos de frango
- 200 g de camarões
- 100 g de ravioli ou tortellini
- 200 g de tomates cereja
- 1 ramo de brócolos
Maionese de limão
- 4 gemas de ovos
- 200 ml de óleo vegetal
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 pitada de pimenta preta
- 3 colheres de sopa de Ponzu Limão Kikkoman
Molho de chili
- 2 pimentos vermelhos
- 1 dente de alho
- 4 cm de gengibre
- 125 ml de Tempero para Arroz de Sushi Kikkoman
- 150 g de açúcar
- 200 ml de água
- 3 colheres de sopa de Ponzu Chili Kikkoman
Caldo de galinha (cozinhado em casa)
- 2 cebolas, com casca
- ½ haste de alho francês
- 1 dente de alho
- 2 galinhas
- 2 cenouras
- 6 l de água
- 1 folha de louro
- ¼ de molho de salsa
- 5 ramos de tomilho
- 10 grãos de pimenta preta
- 100 ml de Molho de Soja com menos 43% de sal Kikkoman
Preparação
Caldo de galinha (cozinhado em casa)
Lavar bem as galinhas. Dividir as galinhas, reservar os peitos. Colocar numa panela grande para sopa e encher com água fria. Levar a ferver. Quando a água estiver a ferver, remover a espuma. Adicionar os restantes ingredientes e deixar cozer a temperatura média durante pelo menos 3 horas. Coar e temperar com sal a gosto.
Em vez de caldo cozinhado em casa também pode ser usado caldo preparado ou um cubo de caldo.
Maionese de limão
Bater as gemas de ovo com a misturadora até obter uma consistência espumosa. Adicionar gradualmente óleo até a maionese ter uma consistência cremosa grossa. Temperar com pimenta e por fim juntar Ponzu e sumo de limão.
Molho de chili
Tirar as sementes dos pimentos e cortar em pedaços grandes. Picar o gengibre e o alho. Passar os pimentos, o gengibre e o alho com a varinha mágica. Deixar cozer todos os ingredientes, reduzir a temperatura para 2/3 e deixar cozinhar durante pelo menos 15 minutos. O molho deve ficar com uma consistência semelhante à de compota.
Fondue de frango
Cortar os peitos de frango em cubos de 2x2 cm. Cozinhar os brócolos em água a ferver durante vários minutos. Passar depois por água fria. Aquecer o caldo de frango no fogão dentro da panela de fondue. Colocar a panela de fondue sobre o conjunto de fondue. Espetar carne ou legumes e cozer no caldo. Servir com os molhos.
Vegetariano
Para um fondue vegetariano, usar caldo de legumes e não usar carne. Usar ravioli vegetarianos (p. ex. com ricotta ou cogumelos).
Uma porção de fondue de frango contém:
- 591 kcal
- 32 g de hidratos de carbono
- 33 g de proteínas
- 34 g de gordura
Fondue de vitela

Ingredientes
Fondue de vitela
- 1 l de caldo de vitela
- 600 g de lombo de vitela
- 250 g de cogumelos (champignons ou shiitake)
- 3 cenouras
- 200 g de couve-de-bruxelas
100 ml de Molho de Sésamo Kikkoman
Molho Gribiche
- 4 ovos
- 1 colher de sopa de mostarda de Dijon
- 2 colheres de sopa de Tempero para Arroz de Sushi Kikkoman
- 60 ml de azeite
- 4 pepinos conservados em vinagre
- 2 colheres de sopa de alcaparras com sal
- 3 colheres de sopa de Ponzu Limão Kikkoman
- ¼ de molho de salsa
- ½ molho de cebolinho
Caldo de vitela (cozinhado em casa)
- 3 cebolinhas
- 1 dente de alho
- 2 kg de carne de vitela para sopa
- 1 kg de ossos de vitela
- 2 cenouras
- 6 l de água
- 1 folha de louro
- ¼ de molho de salsa
- 5 ramos de tomilho
- 5 grãos de pimenta da Jamaica
- 10 grãos de pimenta branca
- 60 ml de Molho de soja fermentado naturalmente Kikkoman
Preparação
Caldo de vitela (cozinhado em casa)
Lavar bem a carne e os ossos. Colocar numa panela grande para sopa e encher com água fria. Levar a ferver. Quando a água estiver a ferver, remover a espuma. Adicionar os restantes ingredientes e deixar cozer a temperatura média durante pelo menos 3 horas. Coar e temperar com sal a gosto.
Em vez de caldo cozinhado em casa também pode ser usado caldo preparado ou um cubo de caldo.
Molho Gribiche
Cozer os ovos. Passar por água fria e descascar. Misturar 2 gemas de ovos, mostarda, vinagre, Ponzu e azeite até obter uma pasta cremosa. Picar finamente as ervas aromáticas, os ovos, os pepinos, as alcaparras e os restantes ingredientes e misturar com a pasta. Temperar com pimenta.
Fondue de vitela
Cortar o lombo de vitela em cubos de 2x2 cm. Cozer a couve-de-bruxelas em água a ferver durante vários minutos. Passar depois por água fria. Cortar as cenouras em rodelas com 5 mm de espessura. Cozer durante vários minutos, deixando-as ficar firmes. Conforme o tamanho, cortar os cogumelos ao meio ou em quartos. Aquecer o caldo de vitela no fogão dentro da panela de fondue. Colocar a panela de fondue sobre o conjunto de fondue. Espetar carne ou legumes e cozer no caldo. Servir com os molhos.
Vegetariano
Para um fondue vegetariano, usar caldo de legumes e não usar carne.
Uma porção de fondue de vitela contém:
- 430 kcal
- 16 g de hidratos de carbono
- 35 g de proteínas
- 23 g de gordura
Uma noite de fondue com Kikkoman que fica na memória
Se apresentar aos seus convidados uma desta receitas na próxima noite de fondue, com certeza que a noite vai ficar na memória. Os molhos Kikkoman são os complementos ideais para um fondue agradável, porque dão a todos os ingredientes um gosto aromático saboroso e completo. Kikkoman recomenda os seguintes molhos para a sua próxima noite de fondue: