Fondue de outra maneira

Fondue de outra maneira – com molhos Kikkoman!

O fondue clássico com gordura ou queijo é típico na Europa. Uma nova variante - à moda japonesa Shabu Shabu - é no entanto cada vez mais apreciada. Como os ingredientes são cozinhados em caldo, este tipo de fondue é muito menos gorduroso e tem um sabor igualmente maravilhoso.

Kikkoman mostra-lhe três receitas excelentes e os molhos que ficam bem com fondue.

Fondue de vaca

Para 6 porções

Ingredientes

Fondue de vaca

  • 1 l de caldo de vaca
  • 600 g de lombo de vaca
  • 200 g de vagens de ervilhas
  • 1 batata-doce
  • 1 frasco de milho bebé conservado em vinagre

Molho Cumberland

  • 100 g de compota de airelas ou geleia de cassis
  • 1 colher de chá de mostarda de Dijon
  • Raspa e sumo de 1 laranja
  • 2 colheres de sopa de Ponzu Laranja Kikkoman
  • Pimenta preta  

Molho de amendoim

Caldo de vaca (cozinhado em casa)

  • 2 cebolas, com casca
  • 1 dente de alho
  • 2 kg de carne para sopa
  • 1 kg de ossos de vaca
  • 2 cenouras
  • 1 cenoura amarela
  • 100 g de aipo
  • 6 l de água
  • 1 folha de louro
  • ¼ de molho de salsa
  • 10 grãos de pimenta preta
  • 60 ml de Molho de Soja Orgânico/BIO Kikkoman

Preparação

Caldo de vaca (cozinhado em casa)

Lavar bem a carne e os ossos. Colocar numa panela grande para sopa e encher com água fria. Levar a ferver. Quando a água estiver a ferver, remover a espuma. Adicionar os restantes ingredientes e deixar cozer a temperatura média durante pelo menos 3 horas. Coar e temperar com sal a gosto.

Em vez de caldo cozinhado em casa também pode ser usado caldo preparado ou um cubo de caldo.

Molho de amendoim

Descascar e picar grosseiramente os amendoins. Torrar numa frigideira sem óleo. Reservar. Picar finamente a cebolinha, o gengibre e o alho. Alourar em óleo. Deitar o leite de coco e deixar reduzir durante alguns minutos. Adicionar por fim os amendoins e a manteiga de amendoim. Juntar o sumo de lima e o Molho Teriyaki com Sésamo Torrado Kikkoman.

Molho Cumberland

Misturar a compota com mostarda, Ponzu, sumo de laranja e a raspa. Temperar.

Fondue de vaca

Cortar o lombo em cubos de 2x2 cm. Escaldar brevemente as vagens de ervilhas em água a ferver. Passar depois por água fria. Descascar a batata-doce e cortar em cubos de 2x2 cm. Cozer alguns minutos, deixando-a ficar firme. Aquecer o caldo de vaca no fogão dentro da panela de fondue. Colocar a panela de fondue sobre o conjunto de fondue. Espetar carne ou legumes e cozer no caldo. Servir com os molhos.

Vegetariano

Para um fondue vegetariano, usar caldo de legumes e não usar carne.

Uma porção de fondue de vaca contém:

  •     531 kcal
  •     31 g de hidratos de carbono
  •     38 g de proteínas
  •     27 g de gordura

Fondue de frango

Ingredientes

Fondue de frango

  • 1 l de caldo de galinha
  • 4 peitos de frango
  • 200 g de camarões
  • 100 g de ravioli ou tortellini
  • 200 g de tomates cereja
  • 1 ramo de brócolos  

Maionese de limão

Molho de chili

Caldo de galinha (cozinhado em casa)

  • 2 cebolas, com casca
  • ½ haste de alho francês
  • 1 dente de alho
  • 2 galinhas
  • 2 cenouras
  • 6 l de água
  • 1 folha de louro
  • ¼ de molho de salsa
  • 5 ramos de tomilho
  • 10 grãos de pimenta preta
  • 100 ml de Molho de Soja com menos 43% de sal Kikkoman

Preparação

Caldo de galinha (cozinhado em casa)

Lavar bem as galinhas. Dividir as galinhas, reservar os peitos. Colocar numa panela grande para sopa e encher com água fria. Levar a ferver. Quando a água estiver a ferver, remover a espuma. Adicionar os restantes ingredientes e deixar cozer a temperatura média durante pelo menos 3 horas. Coar e temperar com sal a gosto.

Em vez de caldo cozinhado em casa também pode ser usado caldo preparado ou um cubo de caldo.

Maionese de limão

Bater as gemas de ovo com a misturadora até obter uma consistência espumosa. Adicionar gradualmente óleo até a maionese ter uma consistência cremosa grossa. Temperar com pimenta e por fim juntar Ponzu e sumo de limão.

Molho de chili

Tirar as sementes dos pimentos e cortar em pedaços grandes. Picar o gengibre e o alho. Passar os pimentos, o gengibre e o alho com a varinha mágica. Deixar cozer todos os ingredientes, reduzir a temperatura para 2/3 e deixar cozinhar durante pelo menos 15 minutos. O molho deve ficar com uma consistência semelhante à de compota.

Fondue de frango

Cortar os peitos de frango em cubos de 2x2 cm. Cozinhar os brócolos em água a ferver durante vários minutos. Passar depois por água fria. Aquecer o caldo de frango no fogão dentro da panela de fondue. Colocar a panela de fondue sobre o conjunto de fondue. Espetar carne ou legumes e cozer no caldo. Servir com os molhos.

Vegetariano

Para um fondue vegetariano, usar caldo de legumes e não usar carne. Usar ravioli vegetarianos (p. ex. com ricotta ou cogumelos).

Uma porção de fondue de frango contém:

  •     591 kcal
  •     32 g de hidratos de carbono
  •     33 g de proteínas
  •     34 g de gordura

Fondue de vitela

Ingredientes

Fondue de vitela

  • 1 l de caldo de vitela
  • 600 g de lombo de vitela
  • 250 g de cogumelos (champignons ou shiitake)
  • 3 cenouras
  • 200 g de couve-de-bruxelas

100 ml de Molho de Sésamo Kikkoman

Molho Gribiche

Caldo de vitela (cozinhado em casa)

  • 3 cebolinhas
  • 1 dente de alho
  • 2 kg de carne de vitela para sopa
  • 1 kg de ossos de vitela
  • 2 cenouras
  • 6 l de água
  • 1 folha de louro
  • ¼ de molho de salsa
  • 5 ramos de tomilho
  • 5 grãos de pimenta da Jamaica
  • 10 grãos de pimenta branca
  • 60 ml de Molho de soja fermentado naturalmente Kikkoman

Preparação

Caldo de vitela (cozinhado em casa)

Lavar bem a carne e os ossos. Colocar numa panela grande para sopa e encher com água fria. Levar a ferver. Quando a água estiver a ferver, remover a espuma. Adicionar os restantes ingredientes e deixar cozer a temperatura média durante pelo menos 3 horas. Coar e temperar com sal a gosto.

Em vez de caldo cozinhado em casa também pode ser usado caldo preparado ou um cubo de caldo.

Molho Gribiche

Cozer os ovos. Passar por água fria e descascar. Misturar 2 gemas de ovos, mostarda, vinagre, Ponzu e azeite até obter uma pasta cremosa. Picar finamente as ervas aromáticas, os ovos, os pepinos, as alcaparras e os restantes ingredientes e misturar com a pasta. Temperar com pimenta. 

Fondue de vitela

Cortar o lombo de vitela em cubos de 2x2 cm. Cozer a couve-de-bruxelas em água a ferver durante vários minutos. Passar depois por água fria. Cortar as cenouras em rodelas com 5 mm de espessura. Cozer durante vários minutos, deixando-as ficar firmes. Conforme o tamanho, cortar os cogumelos ao meio ou em quartos. Aquecer o caldo de vitela no fogão dentro da panela de fondue. Colocar a panela de fondue sobre o conjunto de fondue. Espetar carne ou legumes e cozer no caldo. Servir com os molhos.

Vegetariano

Para um fondue vegetariano, usar caldo de legumes e não usar carne. 

Uma porção de fondue de vitela contém:

  •     430 kcal
  •     16 g de hidratos de carbono
  •     35 g de proteínas
  •     23 g de gordura 

Uma noite de fondue com Kikkoman que fica na memória

Se apresentar aos seus convidados uma desta receitas na próxima noite de fondue, com certeza que a noite vai ficar na memória. Os molhos Kikkoman são os complementos ideais para um fondue agradável, porque dão a todos os ingredientes um gosto aromático saboroso e completo. Kikkoman recomenda os seguintes molhos para a sua próxima noite de fondue: