Fondue em japonês

Noites agradáveis com amigos e família numa refeição deliciosa, descontraída e, acima de tudo, lenta – é isso o que se associa a fondue! Não só aqui na Europa, mas sim também no Japão. Aí chama-se Shabu Shabu e é servido tradicionalmente com carne de vaca. Cada convidado pode preparar a sua carne ao mergulhá-la numa panela com caldo muito quente em ebulição. Foi o barulho que se ouve que deu a este prato o seu nome interessante. Adicionalmente são servidos tipos diferentes de couve, alho francês, cenouras, cogumelos diferentes ou massa udon, que também são cozinhados no caldo. Depois de cozinhados, mergulha-se carne e legumes em molho Ponzu ou molho de sésamo e deixa-se desfazer na boca! Normalmente é servido arroz a acompanhar.

Experimente! Kikkoman mostra-lhe duas receitas excelentes da refeição japonesa tradicional de convívio:

 

Shabu Shabu (Japanese Hot Pot)

Ingredientes para duas pessoas:

  • 150 g de carne de vaca cortada finamente para cozer
  • 4 cogumelos shiitake (alternativamente: champignons, cogumelos ostra) 
  • 150 g Hakusai (couve chinesa) (alternativamente: couve lombarda, acelga)
  • 1/2 molho de espinafres/dente-de-leão/rúcula
  • 1/2 molho de cebolinha (alternativamente: alho francês)
  • 600 ml de caldo: 1 pedaço de alga marinha e 600 ml de água (alternativamente: caldo de peixe/carne/legumes)
  • Conforme o gosto: Molho Ponzu Kikkoman ou Molho de Sésamo Kikkoman

Para o molho de sésamo (confeção em casa):

  • 4 colheres de sopa de pasta de sésamo ou pasta de amendoim
  • 2 colheres de sopa de sumo de maçã
  • 1-1,5 colheres de sopa de molho de soja
  • 1/2 colher de chá de açúcar
  • Pimenta branca a gosto

Instruções:

Cortar as fatias de carne de vaca em pedaços. Retirar os caules dos cogumelos shiitake e cortar o resto para decorar. Cortar o caule de Hakusai (couve chinesa) em tiras de 4-5 cm e as folhas em pedaços comestíveis. Cortar grosseiramente o espinafre e a cebolinha na diagonal, em hastes de 5-6 cm de comprimento. Misturar os ingredientes para o molho de sésamo. Cozer o caldo. Cozer ligeiramente a carne no caldo e os restantes ingredientes durante a refeição. Saborear com molho de sésamo e Ponzu como molhos de dip.

Daikon Radish Shabu-Shabu

Ingredientes para duas pessoas:

  • 300 g de rabanete (Daikon)
  • 150 g de carne de vaca ou porco cortada finamente para cozer
  • 40 g de cenoura
  • 1/2 pacote de massa Shirataki (alternativamente: massa transparente - bem cozida)
  • 1 molho de mizuna (alternativamente: espinafre)
  • Conforme o gosto: Molho Ponzu Kikkoman ou Molho de Sésamo Kikkoman

Para o caldo Tsuyu:

  • 2 canecas de água
  • 2 canecas de caldo de galinha ou de legumes
  • 2 colheres de sopa de Molho de Soja Kikkoman
  • 2 colheres de sopa de vinho branco (doce)
  • 1 colher de chá de açúcar

Instruções:

Cortar o rabanete em tiras finas com 15 cm de comprimento. Cortar a carne de porco/vaca em fatias finas e grandes, a cenoura e a mizuna (espinafre grosseiramente) em tiras com 5 cm de comprimento. Escaldar a massa Shirataki (ou massa transparente). Misturar todos os ingredientes para o caldo numa panela e adicionar os restantes ingredientes. Para temperar, mergulhe os ingredientes em Ponzu ou molho de sésamo e saboreie.

Shabu Shabu europeu: muito fácil de cozinhar em casa

Shabu Shabu não é apreciado apenas no Japão. Cada vez se transforma mais numa nova tendência na Europa e é oferecido em cada vez mais restaurantes. No entanto, em casa é sempre mais agradável! Com bons amigos, um vinho delicioso e muito tempo. Kikkoman mostra em três ideias de receitas excelentes de que precisa para um Shabu Shabu europeu bem feito. Ficou com apetite? Então o melhor é convidar já amigos e família e cozinhar!

Sugestão Kikkoman

Com o Molho de Sésamo Kikkoman e a linha Ponzu Kikkoman tem sempre à mão o dip ideal para Shabu Shabu!

Já sabia?

Sukiyaki é muito semelhante ao Shabu Shabu. Nesta variante também se prepara carne e legumes diretamente na mesa, mas são cozinhados ou estufados numa frigideira e não cozidos. Depois de mergulhados em ovo mexido, os ingredientes deliciosos são depois colocados no prato.