
Fondue em japonês
Noites agradáveis com amigos e família numa refeição deliciosa, descontraída e, acima de tudo, lenta – é isso o que se associa a fondue! Não só aqui na Europa, mas sim também no Japão. Aí chama-se Shabu Shabu e é servido tradicionalmente com carne de vaca. Cada convidado pode preparar a sua carne ao mergulhá-la numa panela com caldo muito quente em ebulição. Foi o barulho que se ouve que deu a este prato o seu nome interessante. Adicionalmente são servidos tipos diferentes de couve, alho francês, cenouras, cogumelos diferentes ou massa udon, que também são cozinhados no caldo. Depois de cozinhados, mergulha-se carne e legumes em molho Ponzu ou molho de sésamo e deixa-se desfazer na boca! Normalmente é servido arroz a acompanhar.
Experimente! Kikkoman mostra-lhe duas receitas excelentes da refeição japonesa tradicional de convívio:

Shabu Shabu (Japanese Hot Pot)
Ingredientes para duas pessoas:
- 150 g de carne de vaca cortada finamente para cozer
- 4 cogumelos shiitake (alternativamente: champignons, cogumelos ostra)
- 150 g Hakusai (couve chinesa) (alternativamente: couve lombarda, acelga)
- 1/2 molho de espinafres/dente-de-leão/rúcula
- 1/2 molho de cebolinha (alternativamente: alho francês)
- 600 ml de caldo: 1 pedaço de alga marinha e 600 ml de água (alternativamente: caldo de peixe/carne/legumes)
- Conforme o gosto: Molho Ponzu Kikkoman ou Molho de Sésamo Kikkoman
Para o molho de sésamo (confeção em casa):
- 4 colheres de sopa de pasta de sésamo ou pasta de amendoim
- 2 colheres de sopa de sumo de maçã
- 1-1,5 colheres de sopa de molho de soja
- 1/2 colher de chá de açúcar
- Pimenta branca a gosto
Instruções:
Cortar as fatias de carne de vaca em pedaços. Retirar os caules dos cogumelos shiitake e cortar o resto para decorar. Cortar o caule de Hakusai (couve chinesa) em tiras de 4-5 cm e as folhas em pedaços comestíveis. Cortar grosseiramente o espinafre e a cebolinha na diagonal, em hastes de 5-6 cm de comprimento. Misturar os ingredientes para o molho de sésamo. Cozer o caldo. Cozer ligeiramente a carne no caldo e os restantes ingredientes durante a refeição. Saborear com molho de sésamo e Ponzu como molhos de dip.

Daikon Radish Shabu-Shabu
Ingredientes para duas pessoas:
- 300 g de rabanete (Daikon)
- 150 g de carne de vaca ou porco cortada finamente para cozer
- 40 g de cenoura
- 1/2 pacote de massa Shirataki (alternativamente: massa transparente - bem cozida)
- 1 molho de mizuna (alternativamente: espinafre)
- Conforme o gosto: Molho Ponzu Kikkoman ou Molho de Sésamo Kikkoman
Para o caldo Tsuyu:
- 2 canecas de água
- 2 canecas de caldo de galinha ou de legumes
- 2 colheres de sopa de Molho de Soja Kikkoman
- 2 colheres de sopa de vinho branco (doce)
- 1 colher de chá de açúcar
Instruções:
Cortar o rabanete em tiras finas com 15 cm de comprimento. Cortar a carne de porco/vaca em fatias finas e grandes, a cenoura e a mizuna (espinafre grosseiramente) em tiras com 5 cm de comprimento. Escaldar a massa Shirataki (ou massa transparente). Misturar todos os ingredientes para o caldo numa panela e adicionar os restantes ingredientes. Para temperar, mergulhe os ingredientes em Ponzu ou molho de sésamo e saboreie.
Shabu Shabu europeu: muito fácil de cozinhar em casa
Shabu Shabu não é apreciado apenas no Japão. Cada vez se transforma mais numa nova tendência na Europa e é oferecido em cada vez mais restaurantes. No entanto, em casa é sempre mais agradável! Com bons amigos, um vinho delicioso e muito tempo. Kikkoman mostra em três ideias de receitas excelentes de que precisa para um Shabu Shabu europeu bem feito. Ficou com apetite? Então o melhor é convidar já amigos e família e cozinhar!