
Substitua sal por molho de soja – com pleno sabor!
Redução da quantidade de sal na alimentação com molho de soja
Consumir menos sal – esta é a recomendação da Organização Mundial de Saúde OMS. O valor de referência: por dia não se deve exceder cinco gramas ou uma colher de chá rasa, uma vez que o sal a mais aumenta o risco de tensão alta e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Também quer poupar sal sem prescindir de condimento e sabor? Com o Molho de Soja fermentado naturalmente de Kikkoman isso é muito fácil. Ao longo de várias décadas, Kikkoman investigou as propriedades relevantes para a saúde do molho de soja fermentado naturalmente. O resultado: o teor de sal pode ser reduzido numa média de 30 por cento se for usado molho de soja em vez de sal - tal como confirma um estudo de Wageningen UR Food & Biobased Research.*
Redução de sal sem perda de sabor
No estudo foi testada a substituição de sal por molho de soja em molhos de saladas, sopa de tomate e carne assada. O teor de sal foi substituído gradualmente por molho de soja, a fim de descobrir o efeito da substituição sobre a perceção do sabor. O estudo mostra que a utilização de molho de soja fermentado naturalmente permite reduzir o teor de sal de vários pratos e receitas. O sabor foi até considerado melhor através da adição de molho de soja. Os cientistas também descobriram que havia diferenças nos pratos testados: nos molhos de saladas foi possível reduzir o teor de sal através do molho de soja p. ex. até 47 por cento, enquanto a redução máxima de sal na sopa de tomate e na carne assada equivaleu respetivamente a 28 e a 26 por cento.
O segredo do molho de soja: Umami
Quem usa molho de soja em vez de sal não prescinde de sabor. Muito pelo contrário: o Molho de Soja fermentado naturalmente Kikkoman torna os pratos particularmente intensos devido ao seu gosto saboroso e completo. Mas por que é possível reduzir o teor de sal com molho de soja? A resposta está na qualidade Umami do Molho de Soja fermentado naturalmente de Kikkoman, que confere um gosto saboroso e completo superior. Isto porque o molho de soja contém muito Umami natural e umami apoia a perceção do sabor a sal de pratos. A conclusão dos especialistas: o importante é o sabor de um prato e não o teor de sal. E com o Molho de Soja Kikkoman as receitas têm mais sabor – com menos sal.
Molho de Soja fermentado naturalmente Kikkoman com menos 43 % de sal
Para quem dá valor a uma alimentação com menos sal, Kikkoman tem adicionalmente à disposição um Molho de Soja fermentado naturalmente com menos 43 % de sal. Apesar disso, o sabor não fica atrás do original: é fermentado naturalmente do mesmo modo, mantendo o inconfundível aroma encorpado.
* Os resultados do estudo foram publicados sob o título “Optimally-accepted salt reduction across cultures” (R. Shimojo et al.) na revista “Agro Food Industry Hi Tech”, edição 25 (3), maio/junho de 2014. Veja aqui o estudo.