
As características do Molho de Soja Kikkoman
O que torna o Molho de Soja Kikkoman especial?
O Molho de Soja Kikkoman é apreciado em todo o mundo por profissionais e cozinheiros amadores. O símbolo da marca é a lendária garrafa dispensadora de molho de soja de Kenji Ekuan, várias vezes premiada, com a tampa vermelha da garrafa. No entanto, não foi apenas ao nível do design que Kikkoman estabeleceu padrões a nível internacional. Kikkoman também segue os mais elevados padrões de qualidade em termos de receita, produção, sabor e qualidade dos molhos de soja Kikkoman. O que torna o Molho de Soja Kikkoman tão especial e singular:
1. Ingredientes naturais
O Molho de Soja Kikkoman é composto por quatro ingredientes básicos cuidadosamente selecionados: água, sementes de soja, trigo e sal de cozinha. As sementes de soja são todas garantidamente sem OGM.
2. Sem aditivos artificiais
O Molho de Soja Kikkoman não contém quaisquer aditivos artificiais, tais como intensificadores de sabor, corantes ou conservantes.
3. Fermentação completamente natural
O Molho de Soja Kikkoman é fermentado de um modo completamente natural num processo de fermentação especial durante seis meses. O sabor e o aroma desenvolvem-se por via natural – sem adjuvantes químicos ou aditivos.
4. Diversidade complexa de aromas
No processo de fermentação formam-se cerca de 300 componentes de aromas diferentes, que fazem lembrar por exemplo baunilha, fruta, whisky ou café. Embora os cerca de 300 componentes estejam presentes em quantidades tão pequenas que não podem ser identificados individualmente, juntos conferem ao Molho de Soja Kikkoman o seu aroma singular e inconfundível.
5. Teor de proteína/nitrogénio particularmente elevado
No mercado japonês, os molhos de soja são classificados com o Japanese Agricultural Standard (JAS) conforme o seu teor total de nitrogénio/proteína. Esta classificação indica a quantidade de umami contida num molho de soja. O Molho de Soja Kikkoman contém 10 g de proteína em cada 100 ml. Com este valor encontra-se claramente na categoria “Teor particularmente elevado”.
Categoria | Nitrogénio total | Proteína |
Teor particularmente elevado | > 1,50 | > 9,38 |
Teor elevado | > 1,35 | > 8,44 |
Teor padrão | > 1,20 | > 7,50 |
6. Gosto saboroso e completo
A combinação harmoniosa e o equilíbrio requintado dos cinco sabores doce, ácido, salgado, amargo e umami conferem ao Molho de Soja Kikkoman o seu sabor especial.
O molho de soja é particularmente rico em componentes naturais umami, que se desenvolvem durante o processo de fermentação. Estes são compostos por 20 aminoácidos diferentes que se formam quando o mosto seco koji separa as proteínas nas sementes de soja.
7. Cor rubi transparente
A cor característica do molho de soja Kikkoman é o resultado da reação de Maillard, que começa dois a três meses após o início da fermentação. Neste processo, a glicose e outros açúcares reagem com aminoácidos, produzindo um pigmento castanho, a melanoidina, que dá ao molho de soja a sua bonita cor.
8. Intensificação de aroma e cor
Dos efeitos especiais do Molho de Soja Kikkoman faz parte a intensificação de aroma e cor. Aquecido ao assar ou grelhar, o Molho de Soja Kikkoman cria uma cor forte e um aroma condimentado agradável que abre o apetite.
9. Efeito de redução de cheiros
O Molho de Soja Kikkoman também tem um efeito especial sobre o cheiro de ingredientes frescos. Peixe, frutos do mar ou carne podem ter um cheiro muito intenso, que às vezes até é desagradável. A colocação em molho de soja pode reduzir ou até eliminar estes cheiros.
10. Produzido segundo normas europeias
O Molho de soja fermentado naturalmente Kikkoman é produzido na Europa segundo normas europeias.