A história de Kikkoman

De meados do século XVII até meados do século XVIII floresceu a produção de molho de soja, gerida pelas famílias Mogi e Takanashi na cidade de Noda, na prefeitura de Chiba. Foi aqui que nasceu Kikkoman.

Noda fica na planície de Kantō, na altura uma das maiores regiões de cultivo de sementes de soja e trigo. Com a nomeação da cidade próxima de Edo (hoje Tóquio) como capital do Japão, a população cresceu nesta região – a mão-de-obra estava por isso garantida. Adicionalmente às vantagens geográficas, em Noda tinha-se desenvolvido o transporte por vias fluviais nos seus grandes rios, Tone e Edo. Isso facilitou o fornecimento dos ingredientes, enquanto os produtos processados para o consumo em massa podiam ser transportados para Edo.

Documentos históricos mostram que em Noda se uniram 19 produtores de molho de soja, a fim de fornecer os seus molhos de soja principalmente em Edo. Até meados do século XIX, Noda transformou-se no maior produtor de molho de soja na região de Kantō.

A expansão mundial do Molho de Soja Kikkoman

Em meados do século XVII, os comerciantes começaram a exportar o molho de soja japonês. A exportação do Molho de Soja Kikkoman começou em meados do século XX. A seguir à Segunda Guerra Mundial, as atividades operacionais de Kikkoman no estrangeiro desenvolveram-se depressa. Isto porque, na época pós-guerra, viviam no Japão forças ocupantes, jornalistas e outros estrangeiros. Em virtude de estas pessoas se terem habituado à cozinha japonesa e ao seu molho de soja imprescindível, Kikkoman reconheceu um grande potencial de expansão para o estrangeiro.

Em 1957, Kikkoman inaugurou a sua primeira filial de distribuição em São Francisco, EUA. Para satisfazer a procura crescente, em 1972 Kikkoman construiu nos EUA a sua primeira fábrica de produção no estrangeiro. Após o sucesso no mercado norte-americano, Kikkoman estabeleceu a sua rede de produção e distribuição em todo o mundo.

Em 1979, em Düsseldorf foi fundada a primeira filial de distribuição europeia e, em 1997, uma fábrica nova na cidade neerlandesa Sappemeer.

Já sabia?

A missão e o sonho de Kikkoman: transformar o Molho de Soja fermentado naturalmente num condimento standard em todo o mundo.