
Bife do acém redondo com whisky e salada de pepino e melão
Suculento bife do acém redondo marinado com molho de soja Kikkoman, xarope de ácer e especiarias doces. Enquanto estiverem na grelha, regue com o fantástico tempero de whisky e laranja!

Ingredientes para porção/porções em 4
- 4 bifes do acém redondo (aproximadamente 1,2–1,4 kg)
Para a marinada:
- Sementes de 1 vagem de baunilha
- Pimenta moída na hora
- Meia colher de chá de tomilho picado
- 2 pitadas de canela moída
- 4 colheres de sopa de azeite
- 6 colheres de sopa de molho de soja Kikkoman fermentado naturalmente
- 1-2 colheres de chá de xarope de ácer
Para o tempero:
- 1 chalota pequena
- 1 dente de alho
- 3-4 colheres de sopa de whisky
- 100 ml de sumo de laranja
- 4 colheres de sopa de molho de soja Kikkoman fermentado naturalmente
- Pimenta moída na hora
Para a salada:
- 2 mini pepinos (ou 1 pepino grande)
- 1 pequeno melão (por exemplo, meloa, melão, melancia)
- 200 g de queijo feta
- 2 pimentos vermelhos alongados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2-3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
- 2-3 colheres de sopa de molho de soja Kikkoman fermentado naturalmente
- 1–2 colheres de chá de mel (preferencialmente mel com tomilho)
- Pimenta moída na hora
Para o molho de soja e manteiga de ervas:
- 1 dente de alho
- 1 punhado de folhas de manjericão
- 250 g de manteiga à temperatura ambiente
- 3-4 colheres de sopa de molho de soja Kikkoman fermentado naturalmente
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 1 colher de chá de xarope de ácer
- Pimenta de limão
Preparação
Seque os bifes. Para preparar a marinada, misture todos os ingredientes da marinada e pincele os bifes. Coloque no frigorífico durante 2 horas no mínimo.
Para o tempero, descasque a chalota e o alho. Misture com o whisky, sumo de laranja e molho de soja até obter uma textura suave. Tempere com pimenta a gosto e coloque no frigorífico até ao momento de utilizar.
Para preparar a salada, lave o pepino e corte-o finamente. Abra o melão ao meio, retire as sementes e corte-o aos cubos. Desfaça o feta. Corte os pimentos ao meio, retire as sementes e o coração. Lave e corte em anéis.
Para preparar o molho, use um processador para misturar 1-2 colheres de sopa de melão cortado aos cubos, o azeite, o vinagre, o molho de soja e o mel. Tempere com pimenta. Adicione o molho à salada e envolva.
Para preparar a manteiga de ervas e molho de soja, descasque e pique o alho. Lave, seque e retire as folhas de manjericão. Corte as folhas em tiras finas. Misture o alho, o manjericão, o molho de soja, o parmesão e o xarope de ácer com a manteiga e tempere com pimenta de limão.
Coloque os bifes no grelhador (feche a tampa, se o seu grelhador tiver tampa). Cozinhe o tempo necessário (ver dica), temperando os bifes com o molho de whisky e laranja. Sirva com a manteiga de molho de soja e ervas, com a salada como acompanhamento.
Dica: A marinada também é fantástica para barriga de porco no churrasco.
Cada pessoa gosta dos bifes à sua maneira. O seguinte resumo serve de orientação para a temperatura interior dos bifes. Pode medir a temperatura interior usando um termómetro para carne. Deve inserir o termómetro no meio do bife, evitando quaisquer ossos e não perfurando o bife na totalidade.
Mal passado: 48–52°C
Médio-mal passado: 52–55°C
Médio: 55–59°C
Bem passado: 60–62°C
Produtos utilizados nesta receita
Ingredientes para porção/porções em 4
- 4 bifes do acém redondo (aproximadamente 1,2–1,4 kg)
Para a marinada:
- Sementes de 1 vagem de baunilha
- Pimenta moída na hora
- Meia colher de chá de tomilho picado
- 2 pitadas de canela moída
- 4 colheres de sopa de azeite
- 6 colheres de sopa de molho de soja Kikkoman fermentado naturalmente
- 1-2 colheres de chá de xarope de ácer
Para o tempero:
- 1 chalota pequena
- 1 dente de alho
- 3-4 colheres de sopa de whisky
- 100 ml de sumo de laranja
- 4 colheres de sopa de molho de soja Kikkoman fermentado naturalmente
- Pimenta moída na hora
Para a salada:
- 2 mini pepinos (ou 1 pepino grande)
- 1 pequeno melão (por exemplo, meloa, melão, melancia)
- 200 g de queijo feta
- 2 pimentos vermelhos alongados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2-3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
- 2-3 colheres de sopa de molho de soja Kikkoman fermentado naturalmente
- 1–2 colheres de chá de mel (preferencialmente mel com tomilho)
- Pimenta moída na hora
Para o molho de soja e manteiga de ervas:
- 1 dente de alho
- 1 punhado de folhas de manjericão
- 250 g de manteiga à temperatura ambiente
- 3-4 colheres de sopa de molho de soja Kikkoman fermentado naturalmente
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 1 colher de chá de xarope de ácer
- Pimenta de limão