
Entrecosto agridoce oriental no churrasco
Entrecosto agridoce no churrasco com marinada em molho de soja Kikkoman, gengibre, limão, óleo de sésamo, mel e sementes de sésamo. A cobertura fica deliciosamente pegajosa pelo que são indispensáveis guardanapos!

Ingredientes para porção/porções em 4
- 2 kg de entrecosto
- Sal
Para a marinada:
- 1 pequeno limão biológico
- 1 pequeno pedaço de gengibre (aproximadamente 1,5 cm)
- 1 dente de alho
- 5-6 colheres de sopa de molho de soja Kikkoman fermentado naturalmente
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de óleo de sésamo
- 3-4 colheres de sopa de mel
- 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico branco (ou vinagre de vinho branco/maçã)
- Pimenta moída na hora
- 4 colheres de chá de sementes de sésamo
Para a salada:
- 1 manga
- 1 alface romana (ou 2 alfaces romana baby)
- 2 cenouras
- 100 g de sementes germinadas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2-3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 100 ml de sumo de maçã
- 2-3 colheres de sopa de molho de soja Kikkoman fermentado naturalmente
- 1-2 colheres de chá de xarope de ácer
- Pimenta moída na hora
Preparação
Cozinhe o entrecosto num tacho com água a ferver temperada com sal durante 50 a 70 minutos, consoante a espessura do entrecosto. Escorra-o e deixe arrefecer um pouco.
Prepare a marinada lavando o limão em água quente e, depois, seque-o cuidadosamente. Rale alguma casca, corte o limão ao meio e esprema o sumo. Descasque o gengibre e o alho e corte-os finamente. Misture as raspas e o sumo de limão, o molho de soja, o azeite, o óleo de sésamo, o mel, o vinagre, o gengibre, o alho, a pimenta e as sementes de sésamo. Esfregue a marinada no entrecosto e coloque no frigorífico durante 2 a 3 horas até ir para o grelhador.
Entretanto, prepare a salada descascando a manga e retirando a polpa do caroço. Corte a polpa da manga em tiras finas. Corte, lave e seque a alface. Lave e descasque as cenouras. Depois, com a ajuda de um descascador, corte as cenouras em tiras finas. Lave as sementes germinadas, se necessário.
Para preparar o molho, use um processador para misturar 4 colheres de sopa de manga cortada, o azeite, o vinagre, o sumo de maçã, o molho de soja e o xarope de ácer. Tempere com pimenta. Adicione o molho à salada e envolva.
Coloque o entrecosto no grelhador (feche a tampa, se for o caso). Se necessário, regue o entrecosto com o resto da marinada. Sirva acompanhado pela salada.
Dica: Se cozinhar previamente o entrecosto em água temperada com sal, reduz significativamente o tempo necessário no grelhador, ao mesmo tempo que o mantém suculento e preserva todos os sabores.
A marinada também é fantástica para bifes de vaca e costeletas de porco. Para acentuar todo o sabor da marinada, deixe o entrecosto a marinar de um dia para o outro.
Produtos utilizados nesta receita
Ingredientes para porção/porções em 4
- 2 kg de entrecosto
- Sal
Para a marinada:
- 1 pequeno limão biológico
- 1 pequeno pedaço de gengibre (aproximadamente 1,5 cm)
- 1 dente de alho
- 5-6 colheres de sopa de molho de soja Kikkoman fermentado naturalmente
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de óleo de sésamo
- 3-4 colheres de sopa de mel
- 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico branco (ou vinagre de vinho branco/maçã)
- Pimenta moída na hora
- 4 colheres de chá de sementes de sésamo
Para a salada:
- 1 manga
- 1 alface romana (ou 2 alfaces romana baby)
- 2 cenouras
- 100 g de sementes germinadas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2-3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 100 ml de sumo de maçã
- 2-3 colheres de sopa de molho de soja Kikkoman fermentado naturalmente
- 1-2 colheres de chá de xarope de ácer
- Pimenta moída na hora