Filete de salmão em molho de laranja e molho cremoso de champignons
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Filete de salmão em molho de laranja e molho cremoso de champignons
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Filete de salmão em molho de laranja e molho cremoso de champignons

Tempo de preparação: 1h
Tempo a marinar: 20 mins
Calorias (por dose): 3181 kJ / 760 kcal

Ingredientes para porções em 4

Para a marinada de molho de soja e laranja:

  • 6 colheres de sopa de Kikkoman Molho de Soja fermentado naturalmente (aprox. 60 ml)        
  • 3 colheres de sopa de sumo de laranja          
  • 6 rodelas de laranja (2 para a marinada e 4 para o acompanhamento)
  • 1 ½ colher de sopa de azeite     
  • 4 filetes de salmão com pele (cada um com cerca de 150 g)
  • 2 chicórias

Para o molho cremoso de champignons:

  • 250 g de champignons     
  • 1 cebola      
  • 3 colheres de sopa de azeite e um pouco mais para a película de alumínio
  • 20 g de manteiga   
  • Sal, pimenta acabada de moer            
  • 300 g de natas       
  • 1 ½ colher de sopa de mostarda suave  
  • 2 colheres de sopa de Kikkoman Molho de Soja fermentado naturalmente         
  • 1 ½ colher de chá de açúcar

Preparação

  1. Misturar bem todos os ingredientes para a marinada numa taça. Lavar os filetes de salmão e colocar, num saco de congelação suficientemente grande, juntamente com a marinada e 2 rodelas de laranja. Tirar o ar do saco, fechar o saco e deixar marinar durante 15-20 minutos. Limpar, lavar e cortar ao meio as chicórias.
  2. Para o molho de champignons, escovar os champignons, descascar a cebola e cortar tudo em fatias com 2-3 mm de espessura.
  3. Aquecer 2 colheres de sopa de azeite numa frigideira e refogar os champignons e a cebola. Adicionar a manteiga e temperar ligeiramente com sal e pimenta. Juntar as natas, a mostarda, o molho de soja e o açúcar e deixar ferver.
  4. Aquecer previamente o forno a 220°C com aquecimento superior e inferior (200°C com convecção). Tirar os filetes de salmão da marinada, enxugar com papel absorvente, colocar com o lado com pele virado para cima numa película de alumínio, amarrotada e ligeiramente untada, sobre um tabuleiro de forno e cozinhar no forno previamente aquecido durante cerca de 8 minutos.
  5. Tirar o tabuleiro do forno, virar os filetes de salmão, distribuir o molho cremoso de champignons à volta dos filetes de salmão e colocar por cima as metades de chicória.
  6. Polvilhar as metades de chicória com sal e pimenta e salpicar com o restante azeite. Colocar as restantes 4 rodelas de laranja sobre os filetes de salmão, cozinhar durante aprox. mais 10 minutos e servir tudo.

Sugestão: aquecer a restante marinada e salpicar com ela os filetes de salmão depois de cozinhados.

ESTA RECEITA TAMBÉM PODE SER PREPARADA FACILMENTE NO GRELHADOR E NO BBQ.

Produtos utilizados nesta receita

Ingredientes para porções em 4

Para a marinada de molho de soja e laranja:

  • 6 colheres de sopa de Kikkoman Molho de Soja fermentado naturalmente (aprox. 60 ml)        
  • 3 colheres de sopa de sumo de laranja          
  • 6 rodelas de laranja (2 para a marinada e 4 para o acompanhamento)
  • 1 ½ colher de sopa de azeite     
  • 4 filetes de salmão com pele (cada um com cerca de 150 g)
  • 2 chicórias

Para o molho cremoso de champignons:

  • 250 g de champignons     
  • 1 cebola      
  • 3 colheres de sopa de azeite e um pouco mais para a película de alumínio
  • 20 g de manteiga   
  • Sal, pimenta acabada de moer            
  • 300 g de natas       
  • 1 ½ colher de sopa de mostarda suave  
  • 2 colheres de sopa de Kikkoman Molho de Soja fermentado naturalmente         
  • 1 ½ colher de chá de açúcar