
Gyozas vegetarianas, cozinhadas a vapor, com 3 molhos

Ingredientes para porção/porções em 4
- Massa Gyoza de confeção própria
- ou 1 embalagem de massa Gyoza (à venda já pronta)
Para o recheio:
- Aprox. 30 g de arroz (aprox. 80 g cozido)
- Aprox. 30 g de beringela
- 6 cogumelos shiitake
- ½ cebola pequena
- 1 dente de alho
- 5 g de gengibre
- 200 g de couve tipo coração (ou couve chinesa)
- 30 g de cenoura
- 2 alhos-franceses
- 1 colher de chá de óleo de sésamo
- 1 colher de chá de caldo de legumes
- 2 colheres de chá de Kikkoman Molho de Soja fermentado naturalmente
- 1 colher de chá de açúcar
- 2 colheres de chá de farinha de batata
Preparação
- Para o recheio, preparar o arroz segundo as instruções na embalagem e deixar arrefecer.
- Lavar, limpar e cortar a beringela e os cogumelos em cubos finos. Descascar a cebola, o alho e o gengibre. Lavar e limpar a couve tipo coração, descascar e lavar a cenoura. Limpar e lavar os alhos-franceses. Picar finamente a cebola, o alho, o gengibre, a couve tipo coração, a cenoura e os alhos-franceses.
- Aquecer o óleo numa frigideira e alourar os legumes na sequência seguinte: alho, gengibre, cenoura, cebola, beringela, cogumelos shiitake, alho-francês e couve tipo coração. Colocar os legumes num prato e deixar arrefecer.
- Colocar os legumes e os restantes ingredientes numa taça e misturar bem.
- Colocar no centro de cada massa Gyoza cerca de 15 g de recheio. Passar com um dedo húmido por metade do bordo da folha de massa, dobrar a folha cobrindo o recheio, formar os bordos e pressionar bem.
- Revestir uma cesta para cozinhar a vapor com papel vegetal (ou folhas de couve), colocar as Gyozas umas ao lado das outras com espaço suficiente e cozinhar a vapor a temperatura elevada durante 7-8 minutos. Servir as Gyozas cozinhadas a vapor com os molhos de dip.
* Massa Gyoza de confeção própria para Gyozas cozinhadas a vapor:
Ingredientes:
- 200 g de amido de trigo
- 60 g de farinha de batata (ou amido de milho)
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de açúcar
- 190 ml de água muito quente
- 1 colher de chá de óleo vegetal e um pouco mais para a superfície de trabalho
Preparação:
- Colocar numa taça amido de trigo, farinha de batata, sal e açúcar. Deitar água muito quente e misturar bem com um raspador. Quando a massa tiver arrefecido um pouco, amassar bem com as mãos. Logo que a massa esteja bem ligada, adicionar óleo e continuar a amassar. Formar uma bola com a massa, enrolar em película aderente e deixar repousar por cerca de 30 minutos.
- Retirar a pelicula aderente e formar bolas com cerca de 15 g da massa. Untar ligeiramente a superfície de trabalho com óleo, colocar as bolas de massa sobre a superfície, espalmar um pouco as bolas e formar ainda mais delgadamente com um raspador ou uma espátula.
**Caso não haja uma cesta para cozinhar a vapor:
Encher uma panela com cerca de 3-4 cm de altura de água e levar a ferver. Amarrotar ligeiramente película de alumínio, colocar na panela e colocar um prato por cima. Revestir o prato com papel vegetal (ou folhas de couve) e colocar por cima as Gyozas com espaço suficiente. Fechar a panela com a tampa e cozinhar as Gyozas a vapor durante 7-8 minutos.
Molhos de dip
Variante 1: 3 colheres de sopa de Kikkoman Molho de Soja fermentado naturalmente com menos Sal, 1 colher de sopa de sésamo moído, 1 colher de sopa de alho-francês
Variante 2: 40 g de iogurte, 1 ½ colheres de chá de Kikkoman Molho de Soja fermentado naturalmente, 1 colher de chá de sumo de limão, 1/3 de colher de chá de açúcar em pó, um pouco de pimenta de Caiena, um pouco de cominhos moídos, ½ colher de sopa de coentros picados
Variante 3:Kikkoman Ponzu Chili
Produtos utilizados nesta receita
Ingredientes para porção/porções em 4
- Massa Gyoza de confeção própria
- ou 1 embalagem de massa Gyoza (à venda já pronta)
Para o recheio:
- Aprox. 30 g de arroz (aprox. 80 g cozido)
- Aprox. 30 g de beringela
- 6 cogumelos shiitake
- ½ cebola pequena
- 1 dente de alho
- 5 g de gengibre
- 200 g de couve tipo coração (ou couve chinesa)
- 30 g de cenoura
- 2 alhos-franceses
- 1 colher de chá de óleo de sésamo
- 1 colher de chá de caldo de legumes
- 2 colheres de chá de Kikkoman Molho de Soja fermentado naturalmente
- 1 colher de chá de açúcar
- 2 colheres de chá de farinha de batata