
Hambúrguer de salmão no churrasco
Suculentos hambúrgueres de salmão grelhados com tomates e curgetes no carvão e mostarda de figo. O vermelho da beterraba e o amarelo da curcuma dão uma cor natural aos atrativos pães de hambúrguer caseiros.

Ingredientes para porção/porções em 4
Para os pães de hambúrguer:
- 100 ml de sumo de beterraba (ou ¼–½ de colher de chá de curcuma em 100 ml de água)
- ½ cubo de fermento fresco (= 21 g)
- 1 ovo
- 250 g de farinha, mais alguma para polvilhar
- 1 colher de sopa de açúcar
- Sal
- 40 g de manteiga à temperatura ambiente
- Algumas folhas de tomilho
Para os hambúrgueres de salmão e a guarnição
- 600 g de lombo de salmão, sem pele
- ¼ colher de chá de pimenta de limão
- 3-4 colheres de sopa de molho de soja Kikkoman fermentado naturalmente
- 1 tomate coração de boi
- 1 curgete pequena
- 2 figos secos
- 3 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de chá de xarope de ácer
- 4 fatias de queijo
Preparação
Prepare os pães de hambúrguer aquecendo o sumo (ou ¼–½ colher de chá de curcuma em 100 ml de água). Desfaça o fermento no sumo e mexa até dissolver. Separe o ovo. Misture a solução de fermento, a farinha, o açúcar, a ½ colher de chá de sal, a manteiga à temperatura ambiente, algumas folhas de tomilho e a gema de ovo e amasse até obter uma massa suave e macia. Tape e deixe levedar num local quente durante cerca de 1 hora.
Molde a massa em quatro pães de hambúrguer planos e deixe levedar durante mais 20 minutos. Aqueça previamente o forno a 200°C (180°C se tiver ventoinha). Pincele os pães de hambúrguer com a clara do ovo, polvilhe com um pouco de tomilho e leve ao forno durante 15 a 20 minutos. Deixe os pães arrefecer.
Para preparar os hambúrgueres de salmão, seque cuidadosamente o lombo de salmão e coloque-o num processador com a pimenta de limão e o molho de soja. Molde a mistura de salmão em 4 hambúrgueres e coloque no frigorífico até ir para o grelhador. Lave, descasque e corte o tomate em 4 fatias finas. Lave a curgete, apare as pontas e corte em tiras finas longitudinais.
Para preparar a mostarda de figo, misture os figos, a mostarda e o xarope de ácer usando um processador. Abra os pães de hambúrguer ao meio e pincele ambos os lados do pão com a mostarda de figo. Coloque os hambúrgueres de salmão, as fatias de tomate e curgete no grelhador e cozinhe com a tampa fechada, se o seu grelhador tiver tampa. Na base do pão, coloque o tomate, as fatias de curgete, o hambúrguer de salmão e o queijo para servir. Bom proveito!
Dica: Também pode tostar os pães de hambúrguer no grelhador.
Se não quiser fazer a sua própria mostarda de figo, pode comprar uma já feita.
Produtos utilizados nesta receita
Ingredientes para porção/porções em 4
Para os pães de hambúrguer:
- 100 ml de sumo de beterraba (ou ¼–½ de colher de chá de curcuma em 100 ml de água)
- ½ cubo de fermento fresco (= 21 g)
- 1 ovo
- 250 g de farinha, mais alguma para polvilhar
- 1 colher de sopa de açúcar
- Sal
- 40 g de manteiga à temperatura ambiente
- Algumas folhas de tomilho
Para os hambúrgueres de salmão e a guarnição
- 600 g de lombo de salmão, sem pele
- ¼ colher de chá de pimenta de limão
- 3-4 colheres de sopa de molho de soja Kikkoman fermentado naturalmente
- 1 tomate coração de boi
- 1 curgete pequena
- 2 figos secos
- 3 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de chá de xarope de ácer
- 4 fatias de queijo