Menos sal, mais molho de soja

Substituir o sal pelo Molho de Soja Kikkoman? Uma ideia que vale a pena!

A alimentação saudável é mais do que uma tendência - é agora uma parte fundamental dos hábitos de consumo, desde opções sem açúcar e com baixo teor de gordura a escolhas veganas. A redução do sal nos alimentos é um aspeto importante, uma vez que a ingestão excessiva de sal pode aumentar o risco de tensão arterial elevada, o que, por sua vez, aumenta a probabilidade de doenças cardiovasculares.

Os pratos e produtos com menos sal são muito apelativos, oferecendo um forte incentivo à compra. É aí que entra o Molho de Soja com Menos Sal Kikkoman Fermentado Naturalmente. Não só é 100% vegan, como também é ideal para reduzir drasticamente o teor de sal em refeições e alimentos! Os resultados dos nossos estudos falam por si:

O Molho de Soja Kikkoman Fermentado Naturalmente reduz o teor de sal em vários pratos¹

Os resultados do nosso estudo mostraram que a utilização do Molho de Soja Kikkoman reduz eficazmente os níveis gerais de sal sem afetar as preferências de sabor ou a satisfação dos participantes no teste.

Molho de salada (100 g contêm normalmente 2 g de sal):

Com o Molho de Soja Kikkoman: menos 50% de sal!

Sopa de tomate (100 g contêm normalmente 0,9 g de sal):

Com o Molho de Soja Kikkoman: menos 17% de sal!

Porco frito (100 g contêm normalmente 0,7 g de sal):

Com o Molho de Soja Kikkoman: menos 29% de sal!

O Molho de Soja Kikkoman Fermentado Naturalmente reduz o teor de sal em pratos do mundo inteiro²

Independentemente da cultura alimentar ou da etnia, o efeito redutor de sal do Molho de Soja Kikkoman fermentado naturalmente é o mesmo em todo o mundo, sem afetar as preferências regionais de sabor

Percentagem de substituição de sal por molho de soja Kikkoman sem influenciar as preferências de sabor regionais:

O Molho de Soja Kikkoman Fermentado Naturalmente reduz o teor de sal em carnes processadas³

“Foram substituídas proporções variáveis de sal nas salsichas* por Molho de soja Kikkoman com tratamento térmico. O resultado:

uma redução de 20% de sal não teve efeito significativo na perceção do sal ou na satisfação geral com o sabor.”

*No processamento de carne, o sal serve tanto como tempero como conservante e estabilizador de emulsões. A substituição parcial por molho de soja não teve efeitos adversos na qualidade do produto.

O Molho de Soja Kikkoman Fermentado Naturalmente realça o sabor salgado dos produtos de carne⁴

A substituição parcial do sal pelo Molho de Soja Kikkoman com tratamento térmico aumenta a intensidade do sabor percebido, mantendo a mesma satisfação geral. Este efeito de aumento de sal pode ser usado para reduzir o sal numa variedade de carnes processadas.

Bacon* com 50% de Molho de Soja Kikkoman em vez de sal:**
Sabor salgado mais intenso com apenas 50% do teor de sal habitual!

Beef jerky* com 25% de Molho de Soja Kikkoman em vez de sal:**
Sabor salgado mais intenso com apenas 75% do teor normal de sal!

Salsicha de verão* com 25% de Molho de Soja Kikkoman em vez de sal:**
Sabor salgado mais intenso com apenas 75% do teor de sal normal!

*Fabricado com métodos convencionais.
**O teor de sal foi ajustado para ser o mesmo.

Porque é que o Molho de Soja Kikkoman Fermentado Naturalmente tem um efeito intensificador de sal⁵

Embora muitos compostos de aroma e sabor provavelmente contribuam para este fenómeno notável, estudos com salsichas sugerem que o EHEX (hexanoato de etilo) pode aumentar a perceção do salgado, dependendo da dose. O EHEX é um composto formado durante a fermentação microbiana tradicional que contribui para o efeito de aumento de sal do Molho de Soja Kikkoman Fermentado Naturalmente.

O EHEX tem um aroma frutado, semelhante ao da maçã, e é conhecido como um componente de sabor no saquê japonês. As salsichas são frequentemente consumidas com condimentos frutados, como o ketchup de tomate, que pode influenciar a sensação geral do sabor. Esta combinação pode explicar o efeito de aumento de sal do EHEX nas salsichas nos EUA.

Outra opção: Molho de Soja Com Menos Sal Kikkoman⁶

A adaptação do paladar é um fenómeno bem documentado. Estudos demonstram que quando o Molho de Soja Kikkoman Fermentado Naturalmente é gradualmente substituído pelo Molho de Soja com Menos Sal Kikkoman, as preferências mudam para um teor de sal mais baixo.

Conclusão

Seja no mercado fora de casa ou na produção de alimentos, a substituição parcial do sal pelo Molho de Soja Kikkoman funciona. A sensação de sabor permanece a mesma e, no caso de produtos de carne, a perceção de salinidade até melhora.
O Molho Soja Kikkoman oferece uma excelente oportunidade para desenvolver pratos com redução de sal e produtos inovadores que atendem à crescente demanda dos consumidores por uma alimentação saudável.

Referências

1: Kremer S., Mojet J. & Shimojo R. Journal of Food Science, 74, 5255-5262 (2009),
Netherlands
2: Shimojo R., Sato T., Imamura M., et al. Agro FOOD Industry Hi Tech, 25 (3), 23-27
(2014)
3: McGough MM., Sato T., Rankin SA., et al. Meat Science, 91, 69-78 (2012)
4: Shazer WH., liminez-Maroto LA., Sato T., et al. Meat and Muscle Biology, 2, 18-35
(2018)
5: Price EM., Rankin SA., Horiba T., et al. Meat and Muscle Biology, 5(1):9, 1-16 (2021)
6: Joint research with Koriyama Women's University. The Annual Meeting of the Japan Society of Cookery Science, 2014-2017