![](https://www.kikkoman.pt/fileadmin/_processed_/a/8/csm_kikkoman_industrial_salt_reduction_Header_mobile_Soy_sauce_products_1823f44add.webp)
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Menos sal, mais molho de soja
Substituir o sal pelo Molho de Soja Kikkoman? Uma ideia que vale a pena!
A alimentação saudável é mais do que uma tendência - é agora uma parte fundamental dos hábitos de consumo, desde opções sem açúcar e com baixo teor de gordura a escolhas veganas. A redução do sal nos alimentos é um aspeto importante, uma vez que a ingestão excessiva de sal pode aumentar o risco de tensão arterial elevada, o que, por sua vez, aumenta a probabilidade de doenças cardiovasculares.
Os pratos e produtos com menos sal são muito apelativos, oferecendo um forte incentivo à compra. É aí que entra o Molho de Soja com Menos Sal Kikkoman Fermentado Naturalmente. Não só é 100% vegan, como também é ideal para reduzir drasticamente o teor de sal em refeições e alimentos! Os resultados dos nossos estudos falam por si:
O Molho de Soja Kikkoman Fermentado Naturalmente reduz o teor de sal em vários pratos¹
Os resultados do nosso estudo mostraram que a utilização do Molho de Soja Kikkoman reduz eficazmente os níveis gerais de sal sem afetar as preferências de sabor ou a satisfação dos participantes no teste.
O Molho de Soja Kikkoman Fermentado Naturalmente reduz o teor de sal em pratos do mundo inteiro²
Independentemente da cultura alimentar ou da etnia, o efeito redutor de sal do Molho de Soja Kikkoman fermentado naturalmente é o mesmo em todo o mundo, sem afetar as preferências regionais de sabor
Percentagem de substituição de sal por molho de soja Kikkoman sem influenciar as preferências de sabor regionais:
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O Molho de Soja Kikkoman Fermentado Naturalmente reduz o teor de sal em carnes processadas³
![](https://www.kikkoman.pt/fileadmin/_processed_/a/0/csm_kikkoman_industrial_salt_reduction_frankfurter_sausage_14acea448a.webp)
“Foram substituídas proporções variáveis de sal nas salsichas* por Molho de soja Kikkoman com tratamento térmico. O resultado:
uma redução de 20% de sal não teve efeito significativo na perceção do sal ou na satisfação geral com o sabor.”
*No processamento de carne, o sal serve tanto como tempero como conservante e estabilizador de emulsões. A substituição parcial por molho de soja não teve efeitos adversos na qualidade do produto.
O Molho de Soja Kikkoman Fermentado Naturalmente realça o sabor salgado dos produtos de carne⁴
![](https://www.kikkoman.pt/fileadmin/_processed_/d/a/csm_kikkoman_industrial_salt_reduction_assembly_of_meat_products_e83fa799cf.webp)
A substituição parcial do sal pelo Molho de Soja Kikkoman com tratamento térmico aumenta a intensidade do sabor percebido, mantendo a mesma satisfação geral. Este efeito de aumento de sal pode ser usado para reduzir o sal numa variedade de carnes processadas.
Bacon* com 50% de Molho de Soja Kikkoman em vez de sal:**
Sabor salgado mais intenso com apenas 50% do teor de sal habitual!
Beef jerky* com 25% de Molho de Soja Kikkoman em vez de sal:**
Sabor salgado mais intenso com apenas 75% do teor normal de sal!
Salsicha de verão* com 25% de Molho de Soja Kikkoman em vez de sal:**
Sabor salgado mais intenso com apenas 75% do teor de sal normal!
*Fabricado com métodos convencionais.
**O teor de sal foi ajustado para ser o mesmo.
Porque é que o Molho de Soja Kikkoman Fermentado Naturalmente tem um efeito intensificador de sal⁵
Embora muitos compostos de aroma e sabor provavelmente contribuam para este fenómeno notável, estudos com salsichas sugerem que o EHEX (hexanoato de etilo) pode aumentar a perceção do salgado, dependendo da dose. O EHEX é um composto formado durante a fermentação microbiana tradicional que contribui para o efeito de aumento de sal do Molho de Soja Kikkoman Fermentado Naturalmente.
O EHEX tem um aroma frutado, semelhante ao da maçã, e é conhecido como um componente de sabor no saquê japonês. As salsichas são frequentemente consumidas com condimentos frutados, como o ketchup de tomate, que pode influenciar a sensação geral do sabor. Esta combinação pode explicar o efeito de aumento de sal do EHEX nas salsichas nos EUA.
Outra opção: Molho de Soja Com Menos Sal Kikkoman⁶
![](https://www.kikkoman.pt/fileadmin/_processed_/3/e/csm_kikkoman_industrial_salt_reduction_less_salt_soy_sauce_52421d238d.webp)
A adaptação do paladar é um fenómeno bem documentado. Estudos demonstram que quando o Molho de Soja Kikkoman Fermentado Naturalmente é gradualmente substituído pelo Molho de Soja com Menos Sal Kikkoman, as preferências mudam para um teor de sal mais baixo.
Referências
1: Kremer S., Mojet J. & Shimojo R. Journal of Food Science, 74, 5255-5262 (2009),
Netherlands
2: Shimojo R., Sato T., Imamura M., et al. Agro FOOD Industry Hi Tech, 25 (3), 23-27
(2014)
3: McGough MM., Sato T., Rankin SA., et al. Meat Science, 91, 69-78 (2012)
4: Shazer WH., liminez-Maroto LA., Sato T., et al. Meat and Muscle Biology, 2, 18-35
(2018)
5: Price EM., Rankin SA., Horiba T., et al. Meat and Muscle Biology, 5(1):9, 1-16 (2021)
6: Joint research with Koriyama Women's University. The Annual Meeting of the Japan Society of Cookery Science, 2014-2017