

Brownie de feijão preto sem glúten
Tempo total
2 h
40 Mins. Tempo de preparação
1 h 20 Mins. Tempo de confeção
2 h 10 Mins. Tempo de Espera
Este bolo tem uma base feita de feijão e bananas, com amêndoas moídas a substituir a farinha, tornando-o numa sobremesa perfeita sem glúten. A adição de molho de soja Kikkoman equilibra o sabor doce do chocolate e das bananas, criando um sabor semelhante ao caramelo salgado.
Ingredientes
Para o brownie:
70 g
de linhaça castanha
150 ml
de água a ferver
100 g
de amêndoas, escaldadas e picadas
240 g
de feijão preto (ou feijão branco/vermelho) escorrido
150 g
(cerca de 2) de bananas maduras (com manchas castanhas na casca)
6 g
de fermento em pó
85 ml
de óleo (por exemplo, de colza ou de girassol)
20 g
de açúcar baunilhado
200 g
amêndoas moídas escaldadas
150 g
de açúcar mascavado
70 g
de cacau em pó
Para o creme de chocolate e ameixa:
100 g
de chocolate preto vegan
100 g
de compota de ameixa
½ g
de flocos de malagueta
E ainda:
50 ml
de natas de coco com 15-20% de gordura
10 g
de açúcar em pó
10 g
de folhas de hortelã
60 g
de framboesas
60 g
de mirtilos
60 g
de morangos
–
Alergénios:
Amendoins e produtos à base de amendoim, Soja e produtos à base de soja, Leite e derivados, Frutos secos, Sementes de sésamo e produtos à base de sésamo
Peso total por porção:
125 g
Peso por ingrediente:
- 110 g de brownie
- 10 g de creme de chocolate e ameixa
- 5 g de chantilly
Preparação
Passo 1
- Triture as sementes de linhaça até obter um pó fino com um misturador ou moinho. Misture com água a ferver e mexa para combinar.
Passo 2
- Triture as amêndoas até obter um pó fino. Derreta os 100 g de chocolate em banho-maria.
Passo 3
- Misture os feijões com as bananas sem pele, o fermento em pó, o óleo (80 ml), a mistura de linhaça, o açúcar baunilhado e o molho de soja sem glúten Kikkoman até ficar homogéneo.
Passo 4
- Misture a amêndoa em pó com a mistura de feijão numa tigela. Adicione o açúcar mascavado, o cacau em pó e o chocolate derretido. Misture bem com uma colher. Unte ligeiramente um tabuleiro de ir ao forno com 5 ml de óleo e espalhe a massa com uma espessura de 2-3 cm para uma cozedura uniforme.
Passo 5
- Coza num forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 80 minutos.
Passo 6
- Derreta o resto do chocolate para a compota de ameixa em banho-maria. Misture a compota de ameixa, o Kikkoman Ponzu Limão e os flocos de malagueta. Mexa até ficar homogéneo.
Passo 7
- Colocar o creme de coco no frigorífico durante 30 minutos. Depois de arrefecer, retire a gordura de coco solidificada da superfície. Bata esta gordura com o açúcar em pó até ficar firme (textura de chantilly).
Passo 8
- Sirva o brownie com uma camada de creme de chocolate e ameixa, coberto com uma bola de creme de coco batido, hortelã e frutos lavados.
Dica:
Pode substituir o feijão preto por feijão branco ou vermelho ou mesmo por grão-de-bico em lata.
Pode utilizar a camada aquosa que sobra do creme de coco em vez de leite no café, etc.
ID da Receita F1092
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