

Sustentável por tradição
Enquanto empresa com uma longa tradição no fabrico de um clássico gastronómico e de uma receita que remonta a vários séculos, a sustentabilidade é para nós uma grande prioridade. Os ingredientes naturais, as distâncias curtas, o abastecimento sustentável de matérias-primas, a utilização cuidadosa dos recursos e o tratamento respeitoso das pessoas são parte integral da nossa cultura empresarial.

Pequenas distâncias
Os nossos produtos chegam às cozinhas de todo o mundo e, sempre que possível, sem longas rotas de transporte. Para a Europa, o Médio Oriente e a África, produzimos os nossos molhos nos Países Baixos e numa fábrica de desidratação na Alemanha. Ao longo de toda a cadeia de produção, estamos atentos para que não haja desperdício de alimentos.

Uso sustentável de matérias-primas
100% do nosso trigo vem da Alemanha, sendo a água e o sal provenientes dos Países Baixos. Em 2020, entrou em vigor a nossa Política de Fornecimento Sustentável, que inclui orientações para o embalamento, áreas florestais e fornecimento de soja, por exemplo.
Os grãos de soja para a nossa produção europeia têm origem nos Estados Unidos, Canadá, Brasil e Europa. Os fornecedores brasileiros de soja têm de demonstrar a certificação ProTerra para garantir elevados padrões de sustentabilidade e cultivo responsável de soja.

Utilizar mais, desperdiçar menos
Preferimos encher os nossos molhos Kikkoman em garrafas de vidro. Isto não é apenas bom para o sabor, mas também para o ambiente. Cerca de 63% das nossas embalagens são de vidro. Utilizamos vidro reciclado e poupamos o maior número possível de matérias-primas através da reciclagem. Os recipientes maiores, de 500 ml ou mais, são normalmente embalados em garrafas PET recicláveis sem BPA.
Os nossos resíduos consistem principalmente em vidro, plástico, papel e cartão. Trabalhamos arduamente para atingir a maior taxa de reciclagem possível.

Condições justas para todos
Não é apenas nas nossas próprias instalações que garantimos condições de trabalho justas e de elevada qualidade. Também insistimos para que os nossos parceiros adiram aos nossos princípios. As nossas diretrizes de aquisição baseiam-se no Pacto Global das Nações Unidas e garantem padrões elevados em termos de qualidade, abastecimento seguro, direitos humanos, condições de trabalho, medidas ambientais e desenvolvimento empresarial.
Em 2001, o Grupo Kikkoman foi a primeira empresa japonesa a assinar o Pacto Global das Nações Unidas (UNGC), uma estrutura internacional para negócios sustentáveis.

Locais de produção sustentáveis
Desde 2001, temos vindo a reduzir continuamente o consumo de eletricidade, gás e água nas nossas instalações de produção europeias. E fizemo-lo ao mesmo tempo que aumentámos os volumes de produção. Atualmente, obtemos 100% da nossa eletricidade a partir de energias renováveis (eólica, solar) e utilizamos recursos hídricos locais.
A produção de molho de soja dá origem ao bagaço de soja. Este subproduto é passado para as explorações agrícolas como um alimento nutritivo para os animais.
Sustentabilidade como um objetivo empresarial
Em todas as áreas, nós, como Grupo Kikkoman, esforçamo-nos para operar da forma mais sustentável possível. Em 2018, definimos os nossos princípios e directrizes para uma ação sustentável na nossa “Visão Global 2030”. O nosso objetivo declarado: Até 2030, nós, como empresa, queremos reduzir globalmente as nossas emissões de CO2 em mais de 50% e o consumo de água por unidade de produção em mais de 30%. Também temos como objetivo uma taxa de reciclagem de 100%!
Com base nos objectivos a longo prazo do Acordo de Paris, estamos a trabalhar para reduzir as emissões de CO2 e a procurar atingir uma emissão líquida nula de CO2 até 2050. Também estabelecemos objectivos em coordenação com a iniciativa Science Based Targets (SBTi).

É importante que haja transparência relativamente à sustentabilidade. É por isso que as informações do Grupo Kikkoman na plataforma CDP foram selecionadas para a lista A na Categoria de Segurança da Água e receberam pontuações B na Categoria de Alterações Climáticas e na Categoria de Florestas.
E porque a sustentabilidade para nós também inclui tratar as pessoas de forma justa e com respeito, temos sido auditados pela (SMETA) Auditoria Comercial Ética dos Membros Sedex periodicamente desde nossas condições de trabalho e segurança bem como pela higiene e gestão ambiental. A SMETA é um dos conceitos de auditoria mais utilizados para o comportamento sustentável e ético das empresas em todo o mundo.

Descubra mais