Receitas de Saladas

Fresca e ligeira, saborosa e nutritiva - e sempre saudável. Desde saladas frescas de verão a opções quentes de inverno, temos muitas ideias deliciosas para o inspirar!

AS MELHORES IDEIAS PARA SALADAS

Se pensava que as saladas eram apenas um pouco de folhas verdes com molho, pense novamente! 
Quer se trate de um almoço saudável para levar, um acompanhamento para um churrasco ou uma refeição para uma festa, as saladas são sempre um sucesso. 
Destaques sazonais ou clássicos regionais - temos imensas ideias frescas, incluindo molhos correspondentes, para que possa desfrutar de saladas durante todo o ano. Sim, as saladas podem ser deliciosas mesmo no inverno - especialmente como um destaque quente. Veja por si próprio!

SALADAS PARA CHURRASCOS

Crocante e bem temperada - ideal para acompanhar salsichas, bifes e muito mais! Que tal uma salada de batata coberta com alcaparras fritas, ou legumes fumados com queijo feta, por exemplo? Estas saladas são ótimas para preparar com antecedência e também são excelentes snacks entre as refeições.

SALADAS PARA FESTAS

Está a planear cozinhar para um grupo de pessoas? Aqui, encontrará ideias de saladas que farão de si a estrela de qualquer convívio. São rápidas de preparar em grandes quantidades e são sempre um sucesso - como a nossa deliciosa salada quente de frango e abóbora, por exemplo.

SALADAS DE VERÃO

Os dias quentes pedem uma refeição refrescante. Veja as nossas sugestões, como a salada de milho doce, queijo feta e frutos silvestres, para se deixar levar pelos deliciosos sabores do verão.

SALADAS DE INVERNO

Surpresa! As saladas são excelentes mesmo na estação mais fria - especialmente quando servidas quentes. Como o nosso prato de legumes assados e nozes. Descubra o inverno como a sua nova estação de saladas!

SALADAS PARA EMAGRECER

Comer de forma consciente significa muitas vezes optar por saladas. Mas com as nossas receitas, não vai sentir que está a perder nada. Experimente a nossa salada de manga e cenoura, por exemplo - é boa tanto para a sua figura como para o seu humor!

DESTAQUE PARA SALADAS

Crocantes, frescas e saudáveis, as saladas trazem algo de especial a cada época do ano. E a melhor parte: seja qual for a estação do ano, é sempre possível decorar as folhas verdes com destaques interessantes. Não é fantástico ter tanta variedade?

  • Primavera
  • Espargos, rabanetes, morangos, flores comestíveis como violetas ou alho selvagem
     
  • Verão
  • Pepinos, melancia, curgetes, pétalas de rosa, lavanda e molhos refrescantes de limão
     
  • Outono
  • Abóbora, beterraba, bacon, tofu fumado, nozes, maçãs, peras
     
  • Inverno
  • Couve, alho-francês, batatas, chicória, radicchio, laranjas

TIPOS DE SALADAS E A SUA RESPECTIVA ÉPOCA

A salada de folhas verdes é clássica. Mas há muitas alternativas durante todo o ano. Aqui estão as dez melhores e o que as torna tão irresistíveis.

  • Espinafres baby 
    Tecnicamente um legume de folha, o espinafre baby é colhido jovem, quando as folhas tenras aparecem. Tem um sabor suave a frutos secos e é rico em ferro e ácido fólico. 
    Época: julho-setembro 
     
  • Chicória 
    A chicória é um alimento típico de inverno, com folhas firmes, amarelo-pálido e um sabor ligeiramente amargo. É muito rica em vitaminas e favorece a digestão. 
    Época: outubro-abril 
     
  • Alface crespa
    A alface crespa tem um sabor suave a noz e pertence à família das endívias. É bastante delicada, pelo que é sempre preferível comprá-la fresca e utilizá-la imediatamente. 
    Época: maio-outubro 
     
  • Alface iceberg 
    A alface iceberg é estaladiça, suave e de sabor neutro. Tem um prazo de validade muito longo. 
    Época: junho-outubro
     
  • Endívia 
    A endívia pertence à família das chicórias e tem um sabor suave e amargo. As folhas exteriores têm um sabor mais forte. 
    Época: maio-dezembro
     
  • Canónigos
    Os canónigos têm um sabor suave a frutos secos e são ricos em vitamina C, ferro e ácido fólico. 
    Época: outubro-abril 
     
  • Alface-manteiga 
    Com o seu sabor suave e a frutos secos, a alface-manteiga é uma verdadeira polivalente. As folhas exteriores são verdes e macias, enquanto o coração é leve e estaladiço. 
    Época: maio-outubro 
     
  • Alface roxa 
    A alface roxa tem folhas fortes, ligeiramente amargas, com as pontas enrugadas de forma decorativa. 
    Época: maio-outubro maio-outubro 
     
  • Radicchio 
    O radicchio é um tipo de chicória e tem um sabor nitidamente amargo. Contém potássio, cálcio e ácido fólico. 
    Época: julho-novembro 
     
  • Rúcula
    A rúcula tem um sabor apimentado e a frutos secos. As folhas verde-escuras são ricas em vitamina C, cálcio e ferro. 
    Época: abril-setembro

MOLHO CASEIRO PARA SALADAS FÁCIL DE PREPARAR

Uma salada é tão boa quanto o seu molho. Aprenda a preparar um vinagrete básico que pode variar várias vezes. Ao experimentar diferentes óleos e tipos de vinagre, pode facilmente dar um toque original ao seu molho.

Porque não experimentar o óleo de noz com vinagre de framboesa frutado? É uma combinação fantástica! Para um toque mais estival, experimente trocar o vinagre por sumo de limão ou lima - embora, tecnicamente, já não se trate de um vinagrete. 

Dica profissional: adicione um pouco de molho de soja Kikkoman a qualquer molho para realçar o seu sabor. 

Eis como fazer um vinagrete delicioso em três passos simples:

  1. Misture 3 partes de óleo com 1 parte de vinagre numa tigela ou num frasco com tampa. 
     
  2. Adicione uma colher de chá de mostarda, uma pitada de sal e um pouco de pimenta. 
     
  3. Misture ou agite bem. Se quiser, pode também juntar um pouco de mel ou ervas aromáticas - e já está!

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