Fondue de vitela

Ingredientes

6 Porções

Fondue de vitela:

1 litro
de caldo de vitela
600 g
de lombo de vitela
250 g
de cogumelos (champignons ou shiitake)
3 
cenouras
200 g
de couve-de-bruxelas

Molho Gribiche:

4 
ovos
1 colheres de sopa
de mostarda de Dijon
60 ml
de azeite
4 
pepinos conservados em vinagre
2 colheres de sopa
de alcaparras com sal
 ½ punhado
de salsa
 ½ punhado
de cebolinho

Caldo de vitela (cozinhado em casa):

3 
cebolinhas
1 
dente de alho
2 kg
de carne de vitela para sopa
1 kg
de ossos de vitela
2 
cenouras
6 litro
de água
1 
folha de louro
 ¼ punhado
de salsa
5 
ramos de tomilho
5 
grãos de pimenta da Jamaica
10 
grãos de pimenta branca
Informação nutricional (por porção) 1799 kJ  /  429 kcal
23 g Gorduras totais
35 g Proteína
16 g Hidratos de carbono

Preparação

Passo 1

Caldo de vitela (cozinhado em casa)

Lavar bem a carne e os ossos. Colocar numa panela grande para sopa e encher com água fria. Levar a ferver. Quando a água estiver a ferver, remover a espuma. Adicionar os restantes ingredientes e deixar cozer a temperatura média durante pelo menos 3 horas. Coar e temperar com sal a gosto.

Passo 2

Molho Gribiche

Cozer os ovos. Passar por água fria e descascar. Misturar 2 gemas de ovos, mostarda, vinagre, Ponzu e azeite até obter uma pasta cremosa. Picar finamente as ervas aromáticas, os ovos, os pepinos, as alcaparras e os restantes ingredientes e misturar com a pasta. Temperar com pimenta. 

Passo 3

Fondue de vitela

Cortar o lombo de vitela em cubos de 2x2 cm. Cozer a couve-de-bruxelas em água a ferver durante vários minutos. Passar depois por água fria. Cortar as cenouras em rodelas com 5 mm de espessura. Cozer durante vários minutos, deixando-as ficar firmes. Conforme o tamanho, cortar os cogumelos ao meio ou em quartos. Aquecer o caldo de vitela no fogão dentro da panela de fondue. Colocar a panela de fondue sobre o conjunto de fondue. Espetar carne ou legumes e cozer no caldo. Servir com os molhos.

Dica

Vegetariano: Para um fondue vegetariano, usar caldo de legumes e não usar carne.

Em vez de caldo cozinhado em casa também pode ser usado caldo preparado ou um cubo de caldo.

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ID da Receita 240

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Caldo de vitela (cozinhado em casa)

Lavar bem a carne e os ossos. Colocar numa panela grande para sopa e encher com água fria. Levar a ferver. Quando a água estiver a ferver, remover a espuma. Adicionar os restantes ingredientes e deixar cozer a temperatura média durante pelo menos 3 horas. Coar e temperar com sal a gosto.

Molho Gribiche

Cozer os ovos. Passar por água fria e descascar. Misturar 2 gemas de ovos, mostarda, vinagre, Ponzu e azeite até obter uma pasta cremosa. Picar finamente as ervas aromáticas, os ovos, os pepinos, as alcaparras e os restantes ingredientes e misturar com a pasta. Temperar com pimenta. 

Fondue de vitela

Cortar o lombo de vitela em cubos de 2x2 cm. Cozer a couve-de-bruxelas em água a ferver durante vários minutos. Passar depois por água fria. Cortar as cenouras em rodelas com 5 mm de espessura. Cozer durante vários minutos, deixando-as ficar firmes. Conforme o tamanho, cortar os cogumelos ao meio ou em quartos. Aquecer o caldo de vitela no fogão dentro da panela de fondue. Colocar a panela de fondue sobre o conjunto de fondue. Espetar carne ou legumes e cozer no caldo. Servir com os molhos.

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