Ideias frescas para ingredientes frescos

19. April 2023

Considera a salada apenas um acompanhamento? Veio ao sítio certo! Quer provar saladas que são muito mais do que um conjunto de folhas verdes? Sabe quantos tipos de salada existem? Só no nosso continente são cerca de 18, e estão divididos em dois tipos diferentes: as de alface (ou seja, tudo o que tem folhas grandes, como alface iceberg ou romana) e as de chicória, que incluem as saladas de endívias e de chicória.

Se preferir saladas de rúcula ou de canónigos, estes tipos de verdura formam o seu grupo diferente, juntamente com a beldroega e algumas outras plantas. E, já agora, sabia que estes tipos de plantas crescem muitas vezes nos nossos jardins, sem que nós nos apercebamos disso? Estão à espera de serem descobertas para que as possamos colher!

Excelentes por dentro e por fora

Como vê, as saladas não são de todo aborrecidas! E graças a todas estas espécies diferentes, existe sempre uma grande variedade de folhas durante todo o ano. Isto é uma boa notícia, porque estas verduras fazem mais do que acrescentar cor aos nossos pratos. Comecemos pelas quantidades: não existe tal coisa como demasiada salada. As folhas são compostas maioritariamente por água (95%) e praticamente não têm calorias. Por isso, pode comer tanta salada quanto lhe apetecer.

Como se isso não bastasse, estas verduras têm muito mais do que água. Têm também, por exemplo, vitaminas A, B e C e minerais importantes, como cálcio, magnésio e potássio. Além disso, também têm muita fibra, o que ajuda a manter uma digestão saudável e regulada. As alfaces mais amargas também têm outros compostos secundários, como polifenóis, carotenoides e flavonoides.

São a fórmula para se manter jovem!

O segredo para se manter saudável e em forma

A melhor parte das saladas é que pode torná-las ainda mais saudáveis ao acrescentar alguns extras deliciosos. Se gosta de textura, as sementes de sésamo e abóbora ou os amendoins não só adicionam um fator crocante, como também acrescentam gorduras saudáveis e outros minerais importantes. Se quiser tornar a salada em algo mais do que um acompanhamento, pode melhorá-la com várias adições e transformá-la num prato principal delicioso. E que tal cogumelos assados com rúcula e maçã, por exemplo? Ou a combinação deliciosa de laranjas sanguíneas com aipo estaladiço, acompanhado com pesto de manjericão acabadinho de fazer?

Outra opção deliciosa combina as alfaces amargas, como a endívia e a chicória, com cenouras doces e pepinos. Se acrescentar sementes de romã ácidas, é possível que passe a ter uma nova salada preferida. Até os vegetais da moda, como a couve kale, podem ser transformados numa salada deliciosa de forma rápida. Acrescente pimentos e pepinos e algumas malaguetas frescas e fique com um prato picante que vai adorar.

O segredo para um molho delicioso

Utilizar bons óleos é essencial. Além de terem ácidos gordos importantes, e dependendo do tipo de óleo, os óleos para cozinhar também têm sabores únicos. Considere, por exemplo, o azeite ou o óleo de noz. Já os óleos vegetais, como o de girassol ou de colza, têm sabores mais neutros. Descubra que tipo de óleo é que prefere com as suas saladas. Os óleos também ajudam a que o nosso corpo absorva as vitaminas e os nutrientes dos vegetais mais facilmente.

E, claro, também temos um segredo: os molhos Kikkoman. Estes molhos complementam na perfeição qualquer salada. O nosso molho de soja Kikkoman fermentado naturalmente traz um toque de umami às saladas, enquanto o molho Kikkoman Ponzu dá um sabor de citrinos único aos seus molhos.

Inspirou-se com as nossas ideias de receitas para salada? Fantástico! Clique aqui e descubra todas as nossas receitas. Desfrute!

Não perca nada saboroso!

Inscreva-se e descubra inspirações deliciosas regularmente!
Não preencheu todos os campos necessários

Gostaria de receber atualizações por email sobre ofertas e informações sobre produtos. Cancele a subscrição a qualquer altura, gratuitamente.