E que tal um refresco?

11. Juli 2023

Conhecemos bem este cenário - os dias quentes estão ao virar da esquina e, com a subida das temperaturas, a motivação para passar muito tempo na cozinha diminui. Ninguém quer ficar com calor a mais devido aos fornos quentes ou às panelas a ferver. O apetite também é limitado nos dias quentes, verdade? Mas não se preocupe. Temos algumas receitas ligeiras deliciosas, como saladas coloridas ou poke bowls, mas se preferir algo ainda mais fresco, não deixe de continuar a ler!

E que tal... Sopa?

Criámos uma nova coleção de receitas de sopas frias para si!

Gaspacho de Melancia e Lima

Sopas frias? É verdade! Enquanto as sopas são mais conhecidas como pratos quentes nas regiões centro e norte da Europa, o gaspacho nasceu há séculos em Espanha e Portugal: uma sopa fria que, originalmente, não era mais do que uma combinação de restos de pão duro, água, azeite e vinagre, com um pouco de cebola e alho. Uma refeição típica da classe baixa e a que todas as famílias podiam ter acesso. Foi só no século XVI que o tomate e o pimento entraram na cozinha mediterrânica, sendo atualmente os principais ingredientes do gaspacho. Uma refeição para os pobres que se transformou, ao longo dos séculos, num verdadeiro clássico da cozinha espanhola e portuguesa, adaptado em todo o mundo e em constante evolução.

Sopa Fria de Tomate e Pimentos com Hortelã e Malagueta

Como é que a Europa come sopa fria

Além do famoso gaspacho, existem outras variações – muitas das quais com origem aqui na Europa. Curioso?

Na Turquia, por exemplo, as sopas de pepino ou de iogurte são extremamente populares. Semelhantes ao gaspacho, estas sopas são consumidas há séculos e são apreciadas ainda hoje. Para além da mistura típica de pepino e iogurte, a sopa é muitas vezes temperada com bastante alho e é-lhe adicionada água ou leite para lhe dar uma textura mais fina. A origem das sopas de pepino na Europa reside provavelmente nos romanos e nos gregos, mas, na realidade, as sopas à base de pepino são consumidas em todo o mundo, sobretudo nos países mais quentes.

Sopa Fria de Pepino e Abacate com Gremolata

Na Rússia, as sopas salgadas são particularmente populares. Já ouviu falar de borsch? Existe tanto em pratos quentes como em pratos frios. Uma sopa fria feita de beterraba e azeda é conhecida como sopa de kefir de beterraba, como Šaltibarščiai na Lituânia ou como Chłodnik na Polónia - no geral, é muito comum na Europa Oriental. É rica em vitaminas e tem um sabor ligeiramente ácido, mas refrescante. O sabor azedo vem da azeda, uma folha que se parece muito com os espinafres. Mesmo na Grécia e em Itália, a azeda era utilizada para dar alguma leveza a pratos pesados. Hoje em dia, as receitas típicas de borsch contêm ovos e sumo de limão. A base da sopa de beterraba é servida com leitelho, iogurte ou natas azedas, conforme desejado, e finalizada com rabanetes, cebolinho, pepino e endro bem picados.  Um prato leve que é simplesmente perfeito para os dias quentes de Verão!

Prefere-a mais frutada?

A Melhor Sopa de Frutos Silvestres

Na Europa Central, especialmente na Hungria e na Roménia, as sopas de fruta são um verdadeiro êxito. Como parte da cozinha tradicional, as sopas são primeiro cozidas e depois arrefecidas. Semelhante a uma compota. A sopa de cereja é a variante mais popular, mas hoje em dia não há limites para a variedade, pelo que as sopas podem ser feitas especialmente com frutos com caroço, como pêssegos, ameixas e, claro, cerejas, e por vezes até maçãs e peras. O açúcar é utilizado em doses diminutas, se for sequer utilizado, para que o sabor do fruto possa ser apreciado na sua totalidade. As especiarias são adicionadas com várias combinações de canela, baunilha ou cravinho e, frequentemente, sumo de limão a gosto. A sopa pode ser diluída com água ou vinho. As natas ácidas podem ser adicionadas depois da sopa ter arrefecido. Este tipo de sopa fria é particularmente popular como aperitivo ou como lanche.

Que chegue o verão!

Sopa de coco e pêssego com espetadas de fruta

Ainda não descobriu as sopas frias? Se é o caso, as nossas novas receitas são a oportunidade perfeita para o fazer. Experimente o clássico gaspacho com melancia para uma dose extra de verão! Ou prefere ir na direção das frutas? Não há problema, temos ideias para todos os gostos!

Sirva as sopas frias como uma entrada ligeira ou delicie-se com uma grande porção como refeição principal - de qualquer forma, são fáceis de preparar. Basta um liquidificador ou uma varinha mágica e - claro - os nossos molhos de soja, para aquele toque extra de umami!

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