Gengibre: um autêntico polivalente
13. agosto 2025

Descubra o que o gengibre pode fazer
Quando se fala de gengibre, quase ninguém pensa na bonita planta com flor. A atenção centra-se geralmente na raiz quente e aromática, que é valorizada não só na culinária, mas também na medicina natural. O gengibre é considerado uma das especiarias e plantas medicinais mais antigas do mundo. Quer seja apreciado como chá, uma especiaria ou um remédio, os seus benefícios abrangentes tornam-no popular em todo o mundo. Vamos ver o que torna esta poderosa raiz tão especial.

Que efeito tem o gengibre no organismo?
O gengibre está repleto de nutrientes benéficos: vitamina C, magnésio, ferro, potássio e gingeróis. É particularmente apreciado na medicina ayurvédica e na medicina tradicional chinesa pelas suas propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias. Pode ajudar a digestão, reforçar o sistema imunitário e aliviar as náuseas. Aquece o interior, estimula a circulação e ajuda a combater a sensação de barriga cheia.
É necessário descascar o gengibre?
A necessidade de descascar ou não o gengibre depende principalmente da forma como o pretende utilizar e da sua proveniência. O gengibre biológico não é normalmente tratado e - quando bem lavado - pode ser utilizado com a casca, por exemplo, em chá ou batidos. No caso do gengibre cultivado convencionalmente, recomenda-se que seja descascado, uma vez que a casca pode conter resíduos de pesticidas.
A casca também influencia o sabor - é frequentemente um pouco mais amarga. Por isso, se preferir um sabor mais suave, opte pela versão descascada. Descascar também é aconselhável para cozinhar.
Eis algumas dicas para descascar o gengibre:
- Colher: Utilize a borda de uma colher de chá para raspar a casca fina com facilidade - é rápido e funciona bem mesmo nas partes nodosas da raiz.
- Faca: Isto também funciona, claro, mas muitas vezes resulta em mais desperdício. Os nutrientes que se encontram por baixo da pele podem perder-se.
- Ralador: Se ralar o gengibre diretamente para pratos como caril ou molhos, pode muitas vezes evitar descascá-lo - a casca tende a ficar para trás no ralador.

Uma raiz, muitas possibilidades. Como se consome o gengibre?
O gengibre pode ser apreciado de muitas formas diferentes, dependendo do que se quiser fazer com ele.
Fresco ou em pó?
O gengibre fresco é ideal para água com gengibre, caril, pratos salteados e batidos. O gengibre em pó é muito mais forte, conserva-se durante mais tempo e é perfeito para temperar bolos e bebidas. O gengibre em pó é também um ingrediente chave em muitas misturas de especiarias asiáticas e do Médio Oriente.
Cru ou cozinhado?
Mesmo que o utilize sobretudo para cozinhar, sabia que também pode comer gengibre cru? Mas atenção, é muito picante! O gengibre perde algum do seu picante quando cozinhado. Cru e ralado, é uma adição deliciosa a saladas, bowls ou pratos asiáticos - e fornece nutrientes valiosos.
Salgado ou doce?
Sem dúvida, ambos! O gengibre dá profundidade aos pratos salgados, mas também é uma estrela nas criações doces. Pense em bolos e chutneys, onde acrescenta um toque picante. E o que seria do Natal sem os biscoitos de gengibre?
Bebidas energéticas deliciosamente ardentes
O gengibre é uma excelente escolha para bebidas quentes e frias. Desde o clássico chá de gengibre e água infundida até aos revigorantes shots de gengibre e batidos de fruta, acrescenta calor e intensidade a qualquer copo. Sugestão: combine-o com limão, curcuma, hortelã e mel para um reforço particularmente delicioso.
O gengibre na cozinha asiática
Quer seja na China, no Japão, na Tailândia ou na Índia, o gengibre é uma das bases da cozinha asiática, acrescentando frescura, conforto e um ligeiro toque de picante a uma grande variedade de pratos.
O gengibre é muito popular em combinação com o molho de soja. Porquê? Essencialmente, porque o gengibre e o molho de soja se complementam muito bem, trazendo notas de sabor completamente diferentes mas harmoniosas:
- O gengibre oferece frescura, picante e um toque cítrico
- O molho de soja Kikkoman acrescenta profundidade, umami e um sabor salgado e ligeiramente doce
Depois de toda esta teoria, temos naturalmente algumas inspirações deliciosas para si. Com carne, peixe ou vegetariano - todas simplesmente cheias de sabor!