Chana dal fumado com beringela
Chana dal fumado com beringela

Chana dal fumado com beringela

Tempo total 1 h 25 Mins.
20 Mins. Tempo de preparação
45 Mins. Tempo de confeção
20 Mins. Tempo de fermentação

Chana dal cozido com beringela e alho assado, enriquecido com especiarias aromáticas e fumadas e Molho de Soja Kikkoman, servido com naan de alho fresco e coentros.

Ingredientes

2 Porções

Dal:

150 g
de chana dal (grão-de-bico descascado)
600 ml
de caldo de legumes
1 
folha de louro
1 
cabeça de alho inteira
1 colheres de sopa
de óleo vegetal
1 colheres de sopa
de manteiga clarificada (ghee)
40 g
de cebola roxa, cortada em tiras pequenas
200 g
de beringela, cortada em cubos médios
 ½ colheres de chá
de sementes de cominhos
 ½ colheres de chá
de curcuma em pó
 ½ colheres de chá
de sementes de coentro
 ½ colheres de chá
de paprica doce fumada
200 ml
de polpa de tomate

Naan:

200 g
de farinha de trigo
20 g
de farinha adicional para polvilhar
 ½ colheres de chá
de fermento em pó
 ½ colheres de chá
de bicarbonato de sódio
40 ml
de leite morno
75 g
de iogurte natural

E ainda:

2 
dentes de alho picados
40 g
de manteiga clarificada (ghee)
1 colheres de chá
de coentros picados
40 g
de cebola roxa
Folhas de coentros
Informação nutricional (por porção)3.631 kJ / 868 kcal
36 gGorduras totais
25 gProteína
114 gHidratos de carbono

Preparação

Passo 1

1  cabeça de alho inteira – 1 colheres de sopa de óleo vegetal – 150 g de chana dal (grão-de-bico descascado) – 600 ml de caldo de legumes – 40 g de cebola roxa, cortada em tiras pequenas – 200 g de beringela, cortada em cubos médios – 1 colheres de sopa de manteiga clarificada (ghee) –  ½ colheres de chá de sementes de cominhos –  ½ colheres de chá de curcuma em pó –  ½ colheres de chá de sementes de coentro –  ½ colheres de chá de paprica doce fumada – 1  folha de louro

Corte a parte superior da cabeça de alho para expor os dentes. Pincele com o óleo e asse no forno por cerca de 30 minutos (180°C). Cozinhe o chana dal no caldo de legumes por 40 minutos. Numa frigideira, refogue a cebola e a beringela no ghee por 5 minutos até dourar, depois esprema o alho assado. Adicione os cominhos, a curcuma, as sementes de coentros, a paprica fumada e a folha de louro e frite por 10 a 15 segundos para libertar o aroma.

Passo 2

200 ml de polpa de tomate – 2 colheres de sopa Kikkoman Molho de Soja Fermentado Naturalmente

Adicione a polpa de tomate aos legumes do passo 1, tempere com o Molho de Soja Kikkoman e cozinhe por 5 minutos.

Passo 3

200 g de farinha de trigo – 20 g de farinha adicional para polvilhar –  ½ colheres de chá de fermento em pó –  ½ colheres de chá de bicarbonato de sódio – 40 ml de leite morno – 75 g de iogurte natural

Numa tigela grande, misture 200 g de farinha com o fermento em pó e o bicarbonato de sódio. Adicione gradualmente o leite morno, mexendo para formar uma massa, e depois adicione o iogurte. Amasse durante 5 minutos até ficar lisa e elástica. Cubra com um pano húmido ou película aderente e reserve num local quente durante cerca de 20 minutos. Divida em quatro porções e abra cada uma delas com um rolo até formar um pão achatado oval fino com cerca de 3–4 mm de espessura, polvilhando com os 20 g de farinha restantes.

Passo 4

2  dentes de alho picados – 40 g de manteiga clarificada (ghee) – 1 colheres de chá de coentros picados – 40 g de cebola roxa – Folhas de coentros

Aqueça uma frigideira seca em lume médio-alto e cozinhe cada pão achatado por 2 minutos de cada lado até aparecerem bolhas douradas e marcas de carbonização. Numa panela pequena, derreta a manteiga clarificada e, em seguida, adicione o alho picado e os coentros. Corte a cebola em rodelas. Pincele o naan com a manteiga de alho e sirva com o dal e a cebola. Decore com folhas de coentros.

ID da Receita 1601

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1 cabeça de alho inteira – 1 colheres de sopa de óleo vegetal – 150 g de chana dal (grão-de-bico descascado) – 600 ml de caldo de legumes – 40 g de cebola roxa, cortada em tiras pequenas – 200 g de beringela, cortada em cubos médios – 1 colheres de sopa de manteiga clarificada (ghee) – ½ colheres de chá de sementes de cominhos – ½ colheres de chá de curcuma em pó – ½ colheres de chá de sementes de coentro – ½ colheres de chá de paprica doce fumada – 1 folha de louro

Corte a parte superior da cabeça de alho para expor os dentes. Pincele com o óleo e asse no forno por cerca de 30 minutos (180°C). Cozinhe o chana dal no caldo de legumes por 40 minutos. Numa frigideira, refogue a cebola e a beringela no ghee por 5 minutos até dourar, depois esprema o alho assado. Adicione os cominhos, a curcuma, as sementes de coentros, a paprica fumada e a folha de louro e frite por 10 a 15 segundos para libertar o aroma.

200 ml de polpa de tomate – 2 colheres de sopa Kikkoman Molho de Soja Fermentado Naturalmente

Adicione a polpa de tomate aos legumes do passo 1, tempere com o Molho de Soja Kikkoman e cozinhe por 5 minutos.

200 g de farinha de trigo – 20 g de farinha adicional para polvilhar – ½ colheres de chá de fermento em pó – ½ colheres de chá de bicarbonato de sódio – 40 ml de leite morno – 75 g de iogurte natural

Numa tigela grande, misture 200 g de farinha com o fermento em pó e o bicarbonato de sódio. Adicione gradualmente o leite morno, mexendo para formar uma massa, e depois adicione o iogurte. Amasse durante 5 minutos até ficar lisa e elástica. Cubra com um pano húmido ou película aderente e reserve num local quente durante cerca de 20 minutos. Divida em quatro porções e abra cada uma delas com um rolo até formar um pão achatado oval fino com cerca de 3–4 mm de espessura, polvilhando com os 20 g de farinha restantes.

2 dentes de alho picados – 40 g de manteiga clarificada (ghee) – 1 colheres de chá de coentros picados – 40 g de cebola roxa – Folhas de coentros

Aqueça uma frigideira seca em lume médio-alto e cozinhe cada pão achatado por 2 minutos de cada lado até aparecerem bolhas douradas e marcas de carbonização. Numa panela pequena, derreta a manteiga clarificada e, em seguida, adicione o alho picado e os coentros. Corte a cebola em rodelas. Pincele o naan com a manteiga de alho e sirva com o dal e a cebola. Decore com folhas de coentros.

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