Preparação de refeições: planos semanais e receitas

17. Oktober 2024

Não tem tempo ou energia para planear o seu almoço todos os dias? Deita frequentemente fora os restos de comida? Neste caso, a preparação de refeições é a solução ideal para si! Crie um plano semanal, faça todas as suas compras de uma só vez e cozinhe ingredientes básicos como arroz ou batatas nas quantidades certas para todas as suas refeições. É inteligente, poupa imenso tempo e garante que nada é desperdiçado. Com as ideias de receitas certas, terá também um plano de refeições equilibrado, com muitos vegetais e afins, em vez de depender de uma sandes rápida e não planeada.

O que é exatamente a preparação de refeições?

A regra principal: selecionar ingredientes que se conservem bem. Marisco, carne crua, saladas de folhas delicadas ou queijo muito maduro não são as melhores opções. Mas, basicamente, pode cozinhar vegan, vegetariano ou com peixe e carne, consoante a sua disposição e apetite. O que é crucial é que estes ingredientes sejam pré-cozinhados ou fritos imediatamente após a compra. Depois disso, pode utilizá-los para uma variedade de pratos.

Legumes recomendados

As variedades com um sabor mais forte são ideais para a preparação de refeições. Por exemplo:

  • Brócolos 
  • Couve-flor 
  • Batatas 
  • Batatas doces 
  • Pepinos 
  • Cenouras 
  • Pimentos 
  • Curgetes 
  • Azeitonas 
  • Beterraba

Boas fontes de proteína

Para garantir que obtém proteína suficiente, escolha entre estes ingredientes:

  • Feijões 
  • Lentilhas 
  • Grão-de-bico 
  • Quinoa 
  • Bulgur 
  • Falafel 
  • Nozes 
  • Tofu 
  • Tempeh 
  • Camarão cozido 
  • Frango 
  • Carnes frias 
  • Queijo duro 
  • Feta 

O nosso plano de 5 dias para uma preparação de refeições perfeita

Novo na preparação de refeições? O nosso plano de 5 dias mostra como é fácil e conveniente ter o almoço pronto a levar sem stress e apenas com pura satisfação. Compre e prepare uma vez - e a semana está resolvida. Temos três alternativas saborosas para cada dia. Claro que também pode combinar as nossas receitas individualmente ou trocá-las por outras que utilizem ingredientes básicos semelhantes. 

Segunda-feira
A) Crepes de verão com legumes e camarões 
B) Caril de couve-flor
C) Ramen de miso num frasco

Terça-feira
A) Sopa de peixe com camarão e bacalhau
B) Tortilha de couve-flor 
C) Ramen de legumes salteados

Quarta-feira
A) Pita com halloumi grelhado 
B) Omeleta vegetariana 
C) Filete de salmão com espargos verdes e batatas

Quinta-feira
A) Bowl com halloumi frito 
B) Painço com legumes salteados 
C) Sanduíche com pasta de salmão

Sexta-feira
A) Waffles de abóbora  
B) Sopa com legumes assados 
C) Batatas assadas com molho de queijo feta

Mais algumas dicas de preparação

Certifique-se de que tem recipientes suficientes de vários tamanhos que fecham bem e que podem conter líquidos de forma segura. Faça um plano para toda a semana: o que quero comer e quando? Escreva uma lista de compras a partir daí, para poder controlar o que precisa. Ao selecionar as receitas, procure uma mistura equilibrada de proteínas, hidratos de carbono e vegetais em vez de carne. As gorduras saudáveis, como os óleos bons, também devem ser sempre incluídas. Por fim, armazenar certos produtos básicos de longa duração, como lentilhas, húmus, arroz ou molho de soja, torna a preparação de refeições ainda mais conveniente. Experimente e divirta-se!

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